Кто «отравил» узбекскую принцессу

87120 просмотров
0
Даниил КИСЛОВ
Среда, 23 Ноя 2016, 09:25

​​​​​​​Несколько слов по поводу «смерти» Гульнары Каримовой

Во вторник, 22 ноября, некий портал Центр-1, а следом и ряд других СМИ, включая и некоторые казахстанские, сообщили о том, что Гульнара КАРИМОВА, старшая дочь покойного президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА, была отравлена и скончалась 5 ноября, после чего была тайно захоронена на кладбище «Минор», а могилу ее сровняли с землей.

Кто и с какой целью распространяет эту ложь и кому в узбекской элите была бы выгодна ее смерть. Об этом – директор и главный редактор сайта Fergana.ru Даниил КИСЛОВ.

1. После новости о смерти Гульнары Каримовой мне оборвали телефон.

2. Сайт (зачем рекламировать? все, кому надо, знают), который разместил эту новость, выдал ее на гора, как я понимаю, только из желания пропиариться. Ну, если отставить в сторону вероятность того, что получил деньги от заинтересованных лиц.

3. "Источник", на который ссылается данный сайт, был знаком мне и раньше. Я лично переписывался с ним в личке на «Твиттере», получая от того весьма странные "доказательства" (см. фото) смерти дочки узбекского президента.

4. За несколько дней до меня эти же фото и эти же "доказательства" получали мои друзья-журналисты. Складывалось и сложилось четкое ощущение того, что кто-то намерен использовать СМИ в своих целях. Попросту говоря, через нас хотели протолкнуть новость о том, что первая дочка мертва.

5. Просмотрев фотографии и проанализировав текст, я пришел к выводу, что это туфта, фейк, заказуха, etc. Главный редактор известного веб-сайта решил иначе и опубликовал "новость" без зазрения совести и без должной проверки.

Читайте также
В деле Улюкаева замешана внебрачная дочь казахстанского чиновника - СМИ

6. Почему он это сделал? Потому что имеет ложное представление о настоящей журналистской и редакторской работе. Однажды руководство этого сайта уже "прокололось", подставив под удар десятки людей. Сегодняшняя "новость" - вторая и, надеюсь, последняя смерть этого ресурса и его редакции.

7. Кому нужно было "травить" Гульнару рыбой фугу? Зарывать ее, окровавленную, в землю? Спустя две недели оповещать о ее смерти? Не знаю. Учтите, что под боком ходит твиттер-аккаунт "настоящей" Гульнары, призывающей голосовать за Ш. М. (вероятно, автор имеет в виду Шавката МИРЗИЁЕВА – Ratel.kz) и травящей аудиторию несносным видом своих крашеных ногтей. Кому это-то нужно?

8. Выводы. Соцсети - не источник журналистской информации. Надо бы давно к этому привыкнуть. Любой анонимный аккаунт может потрясти мир эффектными фотографиями, а потом удалить себя так же внезапно, как и появился. Сегодня так и произошло: авторы поняли, что цель достигнута, и сгинули в архивах Гугла.

Но мы все верим и верим. Нам только картинку пореальнее, придыханий побольше - и мы (кто-то из нас, журналистов) скорее суем это лыко в строку.

Поведется один - поведутся все. Сегодня отличились и вполне серьезные информагентства, и таблоиды. Потом опровергли. Но, кстати, со ссылкой все на те же "неназванные источники", попавшие в поле зрения каких-то совсем других СМИ.

Все это - информационный шум, не заслуживающий внимания. Так мы нервно и активно реагируем на ботов, которые засоряют эфир, чтобы вы не слышали главного.

Читайте также
Дело Бейлиса

Так серьезные медиа вдруг теряют рассудок и бросаются за скандальной новостью.

Так мы, СМИ, не умеем работать, торопимся на подхвате, как коробейники. А ведь надо самостоятельно выискивать сведения, исходящие от источников, которые известны не только по ФИО, телефону, домашнему адресу, прикусу, но и по репутации.

P.S. Под боком ходит и суд в Штатах. Точнее, уже несколько месяцев длятся досудебные переговоры между Минюстом США и правительством Узбекистана. Решается судьба сотен миллионов долларов, арестованных в Европе по запросу Штатов. Все бабки вменяются во взятки Гульнаре.

Узбеки хотят получить их домой, к себе, взад. Да хрен получится. Скорее всего, в Штатах будет суд, куда Гульнару пригласят как обвиняемую. Вопрос: кому выгодно, чтобы она приехала туда и громко заговорила? Ответ: никому. Ни ей, ни Ш. М., ни маме, ни сестре, ни сотням представителей так называемой "узбекской элиты", завязанных ранее на "принцессу" и повязанных между собой.

"Ну, как-то так", - как любит писать фейк-аккаунт Гульнары в «Твиттере».

Источник: страница Даниила Кислова в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента