Моя полиция кого бережет?

5514 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 03 Фев 2017, 10:15

После вмешательства Ratel.kz актюбинские полицейские нашли подозреваемую в ДТП

* Упала, очнулась, перелом

* Забытое обещание

* Дело возбудили, подозреваемую нашли

* Липовое прощение

Упала, очнулась, перелом

Читайте также
Необоснованный позитив

Татьяну Фёдоровну БУЛГАКОВУ сбили на пешеходном переходе 7 декабря, когда она вышла из поликлиники.

Пенсионерка двигалась медленно, смотрела под ноги. Как и откуда выскочила  машина, не помнит - всё произошло за считанные мгновения.

Помню только удар, и я лежу на асфальте, невыносимая боль, - говорит Татьяна Фёдоровна.

Сбившая пенсионерку женщина не остановилась. Её на своей машине догнал очевидец происшествия и заставил отвезти травмированную пожилую женщину в больницу скорой помощи. Сам же позвонил в полицию и сообщил о ДТП.

Врачи обнаружили у Татьяны Фёдоровны закрытые переломы обеих ног.

Я  теряла сознание от невыносимой боли, мне делали один укол за другим, боялись, что сердце не выдержит. Потом ноги мне загипсовали, положили на вытяжку, - рассказывает пострадавшая.

На другой день в палате Татьяну Булгакову проведала сбившая её женщина. Она поинтересовалась самочувствием пенсионерки и… попросила подписать бумагу о том, что та претензий не имеет. Мало того, посетительница настаивала на приписке, мол, пенсионерка упала сама и случайно закатилась под машину.

Я не стала ничего подписывать, водительница ушла. После неё пришёл полицейский, но не могла с ним разговаривать и просила его прийти попозже, когда мне станет немного легче, - вспоминает тот ужасный день пенсионерка.

Как говорит Татьяна Фёдоровна, за месяц, что она пролежала  в  больнице,  к ней ни разу не пришел, ни полицейский, ни виновница ДТП.

Читайте также
Досым Сатпаев: Антикоррупционный бег на месте

Забытое обещание

Свидетель, благодаря которому, 75-летняя Татьяна Булгакова не осталась с переломанными ногами лежать на асфальте, оставил ей свой телефон. Выписавшись из больницы, она ему звонила. Парень рассказал, что дал подробные данные полиции и готов предоставить запись с ДТП со своего видеорегистратора.

- Он номер, марку машины назвал - серебристый «Хундай» и приметы сидевшей за рулём женщины. Мой супруг узнал, в каком отделе полиции материал по ДТП, отвез туда копии моих медицинских  документов. Полицейские ему пообещали, что придут к нам домой, ещё раз опросят меня. Но с тех пор - них ни слуху, ни духу, - вздыхает пенсионерка, сейчас прикованная к постели. За ней ухаживает пожилой муж. Вся пенсия Булгаковых уходит на лекарства.

- Мы с ним звонили в полицию, в Саздинский отдел, который занимается этим делом. Но там нам сказали, что у них на нас нет времени, - продолжает свою невесёлую историю Татьяна Фёдоровна.

А затем полицейские и вовсе огорошили супругов Булгаковых сообщением, что найти сбившую Татьяну Фёдоровну женщину – невозможно.

Со слов людей в погонах получалось, что машина записана на одного человека, а ездит на ней другой. Полицейские уверяли, что никого найти не могут. Нет, искать-то будут, обещали они по телефону, правда, шансов найти - маловато. 

Отчаявшись, пенсионерка обратилась за помощью к журналисту Rаtel.kz, а адвокат Людмила НИКИФОРОВА согласилась взяться за это дело и помочь найти и привлечь к ответу нарушительницу закона.

Читайте также
Рекс на службе у Госдепа

Дело возбудили, подозреваемую нашли

Адвокату понадобилось немало сил и времени, чтобы попасть в Саздинский отдел полиции, который пришлось брать чуть ли не штурмом. Он надежно защищён от террористов, поэтому и остальным попасть в него сложно и затратно по времени.

Добиваясь аудиенции, адвокат узнала, что всё полицейское руководство отдела постоянно занято. И в канцелярии заявление принять некому. Со второй попытки адвокату удалось оставить заявление с просьбой ответить, на каком этапе сейчас находится дело, возбуждено ли оно вообще. 

Параллельно запрос в ДВД области отправил и журналист Ratel.kz. После этого у руководства отдела нашлось время для встречи с представителем Татьяны Булгаковой. Полицейские рассказали адвокату, что не жалея сил и живота, искали подозреваемую и даже нашли. Вроде бы у них чуть ли не с самого начала было ее фото.

Мало того, полицейские приехали пенсионерке домой и объяснили, что дело идёт, а остановилось лишь потому, что Татьяна Фёдоровна… простила виновницу собственных невзгод. После чего стражи правопорядка попытались обвинить пожилую пенсионерку в нечестности.

- Один из полицейских спросил, сколько же мне надо, чтобы я успокоилась? Он спросил, хватит ли 100 тысяч тенге? Мне от этого ещё обиднее стало, от такого отношения, будто я вымогательница какая-то,  - со слезами на глазах говорит Татьяна Фёдоровна.

Липовое прощение

Читайте также
Механизмы коррупции

В ДВД области на журналистский запрос ответили, что дело возбуждено, следствие ведётся. Нам также удалось узнать о факте, который полицейские почему-то замолчали в официальном ответе: дело по ДТП передано для расследования в ДВД области, где назначен ряд экспертиз по автомобилю подозреваемой, а её саму вызвали на допрос.

-  Это дело, которое не требует от полиции огромного интеллектуального труда. Есть свидетель, который хочет дать показания, есть подозреваемая. Почему же дело затягивалось? Понадобилось вмешательство адвоката и СМИ для того, чтобы расследование такого элементарного случая сдвинуть с мёртвой точки! - возмущена адвокат.

Изучая материалы дела, Людмила Никифорова нашла в нём заявление, якобы написанное от имени Татьяны Фёдоровны Булгаковой, в котором та прощает сбившую её женщину.

- Даже без экспертизы видно, что подпись в этом заявлении не потерпевшей Булгаковой. И почерк не её! Как оно попало в дело, кто его принял и написал?  Ведь к делу имели доступ только полицейские. Или кто-то ещё? – резонно интересуется адвокат.

Читайте также
Основной Заке страны

Ответы на эти вопросы теперь ищет Управление собственной безопасности ДВД Актюбинской области. Там возбудили уголовное дело по факту укрытия преступления.  

Впрочем, даже сейчас, когда дело о ДТП приняло скандальный оборот, методы ведения следствия вызывают, мягко говоря, недоумение.

На днях с Людмилой Никифоровой связалась одна из женщин, лежавших в больнице вместе с пенсионеркой.

Выяснилось, что ей звонили полицейские и просили дать показания. Угадайте какие?

Правильно. О том, что Татьяна Булгакова, якобы рассказывала сопалатницам, как по собственной неосторожности попала под машину.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента