Пассажиру FlyArystan пришлось улететь домой без инвалидного кресла

5051 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 29 Авг 2022, 15:30

Инвалидная коляска стоимостью более двух миллионов осталась в аэропорту Алматы: комитет гражданской авиации заявил, что проведёт проверку

Читайте также
Дело Astana LRT: прокуратура не смогла добиться экстрадиции сбежавших из страны подозреваемых

Нияз СУНДИТАЛИЕВ - один из популярных активистов Караганды, член общественного совета области и внештатный советник акима региона. Он также активно вовлечён в решение проблем людей с инвалидностью.

У Нияза инвалидность первой степени (парализована спина), поэтому передвигаться приходится на специально приспособленной коляске. В Алматы он отправился на обучение, откуда возвращался вечером 28 августа.

Согласно правилам, любой пассажир, которому требуется помощь во время перелёта, обязан уведомить компанию о своём состоянии как минимум за пять дней до рейса. По словам Сундиталиева, он предоставил эту информацию FlyArystan в указанный срок.

- Из Караганды я улетел без проблем: ко мне подошёл техник, осмотрел коляску, сделал дополнительную изоляцию. В аэропорту Алматы сначала задержали рейс, мы должны были улететь в 23:05, но вылетели только в 2:35 утра 29 августа. Причин задержки рейса мне никто не объяснил. Перед вылетом ко мне подошёл сотрудник авиакомпании. В итоге он мне сказал, что взять на борт самолёта свою коляску я не могу. Там нужно отсоединить клеммы и дополнительно сделать изоляцию изолентой.

Я  этого сделать не могу, я не хожу, не могу держать спину. Сам сотрудник отказался мне помогать, сказал, что он не имеет права. Техников на тот момент в аэропорту уже не было, потому что была ночь. Сотрудник этой авиакомпании был совершенно равнодушен. Пока мы показывали ему мою коляску, я вынужден был пересесть в другую, где нет подголовника и твёрдой спинки, поэтому мне пришлось сидеть в таком изогнутом положении, - рассказал Нияз.

По его словам, сотрудника компании ничего не тревожило. Нияз провёл в таком положении полчаса только, чтобы узнать, что на борт ему кресло взять не дадут. Оборудование пришлось оставить в аэропорту Алматы. Кресло стоит 2,8 млн тенге.

- Оно там осталось без присмотра, вообще не понятно где, но дело даже не в деньгах, а в отношении. Я попросил своего друга, у которого тоже инвалидность, забрать моё кресло. Он отправит мне его транспортной компанией.

Сундиталиев объясняет, что представитель FlyArystan не предложил ему никакой помощи. Поэтому организовывать доставку пришлось самому.

- Понимаете, я до Караганды долетел, там мне опять пришлось сесть в кресло без спинки и в таком изогнутом состоянии меня вывезли на парковку. Это хорошо у меня есть друзья, которые приехали, забрали меня в пятом часу утра. Инватакси тоже не возьмёшь, потому что туда на коляске нужно заезжать. Либо лежать на полу бусика. А если бы я был транзитным пассажиром и ехал куда-то дальше? Инвалидное кресло – это мои ноги, практически часть меня. Сейчас я нахожусь, дома и не могу даже выйти никуда, - говорит Нияз.

Читайте также
Экс-директор авиакомпании FlyJet Владимир Ан стал фигурантом двух уголовных дел

На момент разговора с Ниязом, компания FlyArystan не связывалась со своим пассажиром. После этого мы попросили пресс-службу FlyArystan проккоментировать произошедшее. Они отправили стандартную отписку, сообщив, что проводят расследование и нам лучше отправить официально оформленный запрос на их электронную почту.

Нияз Сундиталиев опубликовал пост в фэйсбуке, там мы нашли комментарий от пресс-службы FlyArystan следующего содержания:

"Нияз Сундиталиев в первую очередь, хотелось бы принести извинения за возникшую ситуацию. С утра компания начала расследование по данному случаю. После выяснения всех обстоятельств, мы обязательно предоставим полный ответ. Ещё раз приносим извинения", - написала представитель компании Ляззат НАБИЕВА.

Комитет гражданской авиации сообщил, что инициирует расследование, в случае, если со стороны компании были нарушения, комитет примет меры.

Сундиталиеву обещали прислать ответ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Гадское племя: смертоносная история с казахстанскими змеями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.