Пассажиру FlyArystan пришлось улететь домой без инвалидного кресла

5991 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 29 Авг 2022, 15:30

Инвалидная коляска стоимостью более двух миллионов осталась в аэропорту Алматы: комитет гражданской авиации заявил, что проведёт проверку

Читайте также
Дело Astana LRT: прокуратура не смогла добиться экстрадиции сбежавших из страны подозреваемых

Нияз СУНДИТАЛИЕВ - один из популярных активистов Караганды, член общественного совета области и внештатный советник акима региона. Он также активно вовлечён в решение проблем людей с инвалидностью.

У Нияза инвалидность первой степени (парализована спина), поэтому передвигаться приходится на специально приспособленной коляске. В Алматы он отправился на обучение, откуда возвращался вечером 28 августа.

Согласно правилам, любой пассажир, которому требуется помощь во время перелёта, обязан уведомить компанию о своём состоянии как минимум за пять дней до рейса. По словам Сундиталиева, он предоставил эту информацию FlyArystan в указанный срок.

- Из Караганды я улетел без проблем: ко мне подошёл техник, осмотрел коляску, сделал дополнительную изоляцию. В аэропорту Алматы сначала задержали рейс, мы должны были улететь в 23:05, но вылетели только в 2:35 утра 29 августа. Причин задержки рейса мне никто не объяснил. Перед вылетом ко мне подошёл сотрудник авиакомпании. В итоге он мне сказал, что взять на борт самолёта свою коляску я не могу. Там нужно отсоединить клеммы и дополнительно сделать изоляцию изолентой.

Я  этого сделать не могу, я не хожу, не могу держать спину. Сам сотрудник отказался мне помогать, сказал, что он не имеет права. Техников на тот момент в аэропорту уже не было, потому что была ночь. Сотрудник этой авиакомпании был совершенно равнодушен. Пока мы показывали ему мою коляску, я вынужден был пересесть в другую, где нет подголовника и твёрдой спинки, поэтому мне пришлось сидеть в таком изогнутом положении, - рассказал Нияз.

По его словам, сотрудника компании ничего не тревожило. Нияз провёл в таком положении полчаса только, чтобы узнать, что на борт ему кресло взять не дадут. Оборудование пришлось оставить в аэропорту Алматы. Кресло стоит 2,8 млн тенге.

- Оно там осталось без присмотра, вообще не понятно где, но дело даже не в деньгах, а в отношении. Я попросил своего друга, у которого тоже инвалидность, забрать моё кресло. Он отправит мне его транспортной компанией.

Сундиталиев объясняет, что представитель FlyArystan не предложил ему никакой помощи. Поэтому организовывать доставку пришлось самому.

- Понимаете, я до Караганды долетел, там мне опять пришлось сесть в кресло без спинки и в таком изогнутом состоянии меня вывезли на парковку. Это хорошо у меня есть друзья, которые приехали, забрали меня в пятом часу утра. Инватакси тоже не возьмёшь, потому что туда на коляске нужно заезжать. Либо лежать на полу бусика. А если бы я был транзитным пассажиром и ехал куда-то дальше? Инвалидное кресло – это мои ноги, практически часть меня. Сейчас я нахожусь, дома и не могу даже выйти никуда, - говорит Нияз.

Читайте также
Экс-директор авиакомпании FlyJet Владимир Ан стал фигурантом двух уголовных дел

На момент разговора с Ниязом, компания FlyArystan не связывалась со своим пассажиром. После этого мы попросили пресс-службу FlyArystan проккоментировать произошедшее. Они отправили стандартную отписку, сообщив, что проводят расследование и нам лучше отправить официально оформленный запрос на их электронную почту.

Нияз Сундиталиев опубликовал пост в фэйсбуке, там мы нашли комментарий от пресс-службы FlyArystan следующего содержания:

"Нияз Сундиталиев в первую очередь, хотелось бы принести извинения за возникшую ситуацию. С утра компания начала расследование по данному случаю. После выяснения всех обстоятельств, мы обязательно предоставим полный ответ. Ещё раз приносим извинения", - написала представитель компании Ляззат НАБИЕВА.

Комитет гражданской авиации сообщил, что инициирует расследование, в случае, если со стороны компании были нарушения, комитет примет меры.

Сундиталиеву обещали прислать ответ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента