Правозащитница: Я превращу крыльцо акимата в паперть

8444 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 12 Янв 2018, 18:00

Актюбинка Ольга Климонова пришла к акиму области, чтобы рассказать, что её дети питаются хуже собак (видео)

Читайте также
Парты, деньги, два ствола

Отчаянный шаг

В пятницу, 12 января, Ольга Климонова вместе с двумя несовершеннолетними сыновьями развернула возле областного акимата плакат с надписью «Не лишайте меня и братишки еды, г-н президент».

- Моя семья поставлена на грань выживания: мне нечем кормить детей, не на что покупать лекарства, платить за комуслуги и за детский сад, нет работы. Я расцениваю это как травлю за правозащитную  деятельность, - заявила Климонова журналистам.

По ее словам, прийти к акиму Актюбинской области Бердыбеку САПАРБАЕВУ она решилась от отчаяния.

10 января Климонова узнала, что по постановлению частного судебного судебного исполнителя Армана АХМЕТОВА был арестован счёт в Народном банке, куда государство перечисляет её детям пособие по потере кормильца.

Поскольку Ольга Климонова безработная, это пособие – единственное, на что живет ее семья.

Судоисполнитель арестовал счёт с детскими пособиями из-за 17 тысяч тенге, которые с Климоновой взыскал суд. Дело в том, что 1 августа 2014 года Группа национального превентивного механизма по Актюбинской области, куда входила Климонова, посетила Центр адаптации несовершеннолетних.

Во время проверки правозащитники нашли ряд нарушений прав детей и отразили их в “Отчёте о превентивном посещении ЦАН Актюбинской области“ для Уполномоченного по правам человека при президенте РК.

Читайте также
Правозащитники уличили медиков в подмене понятий

Копия этого документа попала к  директору ЦАН Эльмире КАДИМОВОЙ.

Руководителя центра адаптации в отчёте обидела лишь одна фраза: «с годами... администрация ЦАНа только развращается».

Кадимова сочла, что её обвинили в том, что она ведет «безнравственную половую жизнь, имеет испорченность нравов, с низким моральным нравом поведения и отношений».

Спустя полтора года она подала иск о защите чести и достоинства на авторов отчёта, в числе которых была Климонова.

Тогда суд Кадимовой отказал. Но в 2016 году иск в суд подала уже администрация ЦАН, потребовав, чтобы авторы отчёта опровергли то же высказывание и извинились перед администрацией в присутствии коллектива.

И вот тогда горсуд Актобе удовлетворил исковое требование. А заодно взыскал с проигравших правозащитников 17 тысяч 496 тенге судебных издержек.

Читайте также
Женщины в никабах помолились у школы в Актобе

По словам Климоновой, деньги эти она заплатила в том же году и уехала в Россию. Но исполнительное производство у судоисполнителя, который занимался взысканием, по каким-то причинам пропало, поэтому сумма до бюджета не дошла.

Вернувшись в 2017 году в Казахстан, Климонова узнала, что из-за того, что она якобы не выплатила издержки, у неё арестовали квартиру, в которой она проживает с двумя несовершеннолетними детьми.

А на днях, 10 января, когда пришла в банк, была проинформирована, что счёт, куда приходит пособие на детей по потере кормильца, уже полтора месяца арестован новым судоисполнителем Арманом Ахметовым.  

"Я покупаю супнаборы, которые даже собаки не едят"

- Мне нечем кормить детей, нечем платить за садик младшему ребёнку. Чтобы кормить детей, я покупаю супнаборы, которые даже собаки не едят. Нас лишили единственного источника существования. Так как я безработная, я стою на бирже труда, но работы мне никакой предоставить не могут. Эти деньги, единственное, на что живу я и мои дети, - заявила правозащитница.

Договорить ей не дали люди в штатском и полицейские, подбежавшие с включёнными камерами сотовых телефонов и фотоаппаратов к собравшимся.

Они просили Климонову и СМИ уйти от акимата подальше и показывали в сторону полицейского УАЗика, который стоял неподалёку.

Представиться служители закона отказались. Пока шло препирательство, из акимата вышел неизвестный, который так же стал зазывать Климонову с детьми в акимат «для решения её вопроса».

Она пошла к зданию вместе с журналистами. Охранники сначала попытались не пропустить туда СМИ. К правозащитнице вместе с сотрудниками акимата вышла руководитель управления внутренней политики Булбул ЕЛЕУСИНОВА (на снимке).

Климоновой сказали, что Бердыбека Сапарбаева в акимате нет, он в командировке и поэтому предложили общаться с Елеусиновой.

Читайте также
Маржан Корганбаева: Я бы порекомендовала читать все классические литературы

Та пригласила Климонову к себе в кабинет, но только в присутствии работников акимата и без журналистов.

После этих слов чиновницы сотрудник пресс-службы акима области Чингиз ИЛЬЯСОВ принялся выпроваживать журналистов, затем попросил их в холле акимата ждать итогов встречи.

Тут же появился человек в штатском, который, опять же не представляясь, стал снимать журналистов, при этом скрывая своё лицо под капюшоном. 

После того как журналисты направили на него камеры, он сообщил, что работает в ДВД и поспешил уйти.

Читайте также
В Шымкенте банкир скрылся с деньгами вкладчиков

Кроме него на сотовые телефоны представителей СМИ невдалеке снимали двое других людей в штатском с военной выправкой, спортивного телосложения. Они тоже прятали свои лица.

Чиновница и её свита были раздражены тем, что Климонова хотела вести разговоры в присутствии журналистов, они настаивали на конфиденциальности.

Посчитав свою миссию выполненной, чиновники дали понять, что разговаривать одновременно и с Климоновой, и с журналистами не будут.

Хороший, плохой, злой

Уже на улице журналистов и правозащитницу догнал сотрудник акимата, сказав, что первый заместитель акима области Ербол НУРГАЛИЕВ (на снимке) хочет вместо Сапарбаева пообщаться с Климоновой.

Ербол Нургалиев пообещал создать комиссию по вопросу правозащитницы, а заодно и разобраться, кто солгал, что аким в командировке.

Нургалиев начал свою речь с того, что Сапарбаев сейчас в… отпуске и будет нескоро. Он пообещал выяснить, кто сказал СМИ, что аким в командировке.

Замакима слушал Климонову внимательно, что-то записывая себе в ежедневник. Нургалиев недоумевал, почему спецсчёт, который по закону ни при каких случаях арестовывать нельзя, вдруг был арестован.

Читайте также
Акимат Актюбинской области принудительно окультуривает чиновников

- Это неправильно, конечно, - сказал он.

Климонова, рассказывая о своих мытарствах, подчеркнула, что в Актобе её не берут на работу из-за правозащитной деятельности. Тут Нургалиев пообещал ей помочь.

Но женщина, которая уже не сдерживала эмоций, была уверена, что помочь ей сможет только глава региона, поскольку, по её мнению, только он в области всё решает.

Климонова пообещала, что будет ждать Сапарбаева каждый день на крыльце акимата, каким бы долгим ни был его отпуск.

- Я превращу крыльцо акимата в паперть! Я не буду кричать и митинговать, а буду молчаливо ждать акима, пока он меня не примет. Но моё молчание подорвёт его рейтинги в СМИ, - сказала Климонова.

- А вот это уже угроза, - тут же отреагировал Нургалиев, который до этого молча слушал ее речь.

Неизвестно к чему бы привела возникшая из-за угрозы падения рейтинга Сапарбаева перепалка, если бы не появился судоисполнитель Ахметов, который арестовал счёт Климоновой в Народном банке.

По его словам, деньги центр по выплате пенсиой перечислял не на спецсчёт, как положено, а на обычный карточный - на имя Климоновой. А этот счёт по закону он имел право арестовать.

Судоисполнитель успокоил всех, что никаких средств с арестованного счёта он не снимал. В доказательство своих слов, он разложил перед Нургалиевым принесенные с собой бумаги.

- Я не знал, что на этот счёт перечисляют пособие на детей, - оправдывался Арман Ахметов.

Повисла пауза.

- Получается, что судоисполнитель тоже прав, - резюмировал начавший уже нервничать Нургалиев, вспомнил, что его ждут другие люди, пообещал Климоновой решить её вопрос и покинул кабинет.

- До свидания, Ольга Петровна, - попрощался замакима и напомнил, что его встреча с правозащитницей и журналистами записана.

Сама Климонова, выйдя из стен акимата, заявила, что у чиновничьих концертов должны быть зрители.

Фото и видео автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента