В Актобе водители автобусов устроили митинг

3805 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 18 Авг 2016, 03:00

Водители «Автопарка», крупнейшего городского перевозчика, грозят властям забастовкой

В четверг, 17 августа, в 21.00  все автобусы «Автопарка» не заезжали на территорию предприятия после работы, а останавливались возле ворот. Недовольные водители и кондукторы - более 200 человек - требовали, чтобы к ним вышел исполняющий обязанности директора «Автопарка».

- Завтра никто не выедет на маршрут! Обнаглели совсем, мы не рабы вам! - кричали недовольные работники «Автопарка».

Одна из организаторов акции назвала причину стихийного собрания.

- Сегодня нам объявили, что по всем маршрутам поднимают ежедневный план на 2-5 тысяч тенге! Мы тот план, который сейчас - 22 тысячи тенге, не может выполнить, куда ж ещё нам поднимать-то! - срываясь на крик, объясняла журналистам женщина. - Сейчас водители за всё платят.  За выход на линию платят, за бензин сами платят, за техобслуживание тоже из их кармана берут,  услуги медпункта тоже водители сами оплачивают, как и диспетчеров. А деньги на это – из нашей ежедневной выручки. Сейчас она, в зависимости от маршрута, составляет 18-20 тысяч тенге в день. Если план водитель ежедневный не сдаёт, то его отлучают на 3-4 дня от маршрута. Многие даже от кондукторов отказываются, чтобы экономить деньги. Ведь зарплата ему тоже за счёт водителя, получается. Или в кондукторы родственников берут. А руководство в своих выступлениях перед журналистами говорит, что в кондукторы водители своих родных берут, чтобы вместе воровать удобней было деньги!

В 21.50 к «Автопарку» стали стягиваться силы полиции. Приехал СОБР и начальник местной полицейской службы ГУВД Актобе Марат ШЛЯШЕВ. Полиция стала оттеснять протестующих во двор «Автопарка», подальше от проезжей части.  Полиция при этом вела себя корректно, на журналистов реагировала спокойно.

- У вас тут несанкционированный митинг сейчас, поймите, - успокаивал разгоряченных водителей и кондукторов Шляшев. - Сейчас вы все под 448-ю статью Кодекса об административных нарушениях попадаете. Давайте во двор зайдём, чтобы поговорить, без криков, спокойно, без эмоций.

22.25. К толпе вышел исполняющий обязанности директора «Автопарка» Айбек САРСЕНГАЛИЕВ. Его толпа встретила криками, оскорблениями. То, что он говорил, никто не слушал.

- Пишите свои требования, разберёмся, - начал было Сарсенгалиев, но его заглушили крики недовольных водителей.

- У нас часто такая ситуация, - попытался  прокомментировать журналистам ситуацию и. о. директора. - План мы подняли, потому что с 1 сентября студенты приезжают, люди с дач в город возвращаются. Значит, пассажиропоток больше - и выручка больше. Только поэтому.

- Так ты уже с завтрашнего дня нам план поднял! Никаких студентов ещё нет, шкуродёр! - стали выкрикивать из толпы водители.

Попытка вступить в диалог с водителями у Сарсенгалиева сорвалась. От него требовали, чтобы план остался прежним, а руководитель настаивал, чтобы недовольные писали свои требования на бумаге. Обещал их рассмотреть.

- Ты тех, кто подпишется, уволишь сразу, знаем! - отвечали Сарсенгалиеву водители. Тот всё же попытался объясниться, и уже не только перед журналистами, но и перед полицейским руководством местной полиции, которое начало заметно нервничать. Ситуация стала накаляться.

- Июнь и июль «Автопарк» почти без выручки был, несмотря на это, мы по зарплате долгов не имеем. А когда теракты в Актобе были, в эти дни некоторые водители вообще выручку не сдавали, говорили: народ боится ездить. Мы списывали долги за эти дни. А это ведь немалая сумма,- оправдывался Сарсенгалиев. Кроме того, по словам Сарсенгалиева, сейчас на некоторых маршрутах на 2-3 автобуса меньше положенного по норме ездит. А значит, и выручка должна быть выше.

- Так те, кто ездит, должны план давать и за те автобусы, что не ездят по маршруту, - почти хором закричали в ответ недовольные работники.

Полицейские снова стали уговаривать их разойтись по домам и прекратить стихийную забастовку.

- Мы не бастуем, но бунтуем! - в ответ стали кричать водители и кондукторы.

23.28. Приехал замакима Актобе Нагиман АЛДИЯРОВ. Он попросил активистов завтра прийти в горакимат и разбираться там, а не на улице. Но митингующие требовали гарантий, что 18 августа им план не поднимут. Замакима этого обещать не мог. Он продолжал призывать к диалогу в акимате.

- В ноябре в среднем план был 16 тысяч тенге в день, через месяц уже 18 тысяч. Еще через 3 месяца - уже 22 тысячи! – в ответ кричали своё водители.

Замакима призывал к консенсусу и обещал разобраться,но только днём и в здании акимата, а не на улице.

- Если водители завтра на маршруты не выйдут, то я сам за руль автобуса сяду и выйду! - пообещал журналистам Сарсенгалиев.

23.50. Замакима удалось уговорить водителей встретиться в акимате. Он пообещал, что там будет и прокурор, и представители департамента соцзащиты. Митингующие согласились и стали расходиться, пообещав при этом, что если аким города их не услышит, то горожане будут ходить пешком.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента