В Уральске из-за назначения врача частной клиники едва не скончался младенец

4910 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 16 Ноя 2022, 17:00

Руководство клиники не комментирует произошедшее

Семья Аиды и Павла Трухиных из Уральска недавно пережила шок, едва не лишившись младшего сына. Началось все из-за обыкновенного кашля, а закончилось реанимацией. Мужчина намерен добиться справедливости и наказать врача, назначевшего сыну это лечение и клинику.

По словам жителя Уральска Павла ТРУХИНА, 14 октября этого года его трое детей - пятилетний сын, двухлетняя дочь и младший сын Давид, которому два месяца, заболели, у них начался кашель. Они обратились в частную клинику, в которой обслуживались.

- Врач клиники осмотрел всех детей и выписал лекарство "Амбробене" для всех. Мы не придали этому значения - обычный препарат, ничего особенно, по приезду домой начали давать детям лекарство. Младшему сыну назначили три раза в день давать по 2 мл сиропа. Все было нормально, на четвертый день ребенок стал капризничать, плохо спал, мы решили поехать обратно в больницу, - рассказывает Павел ТРУХИН.

По словам мужчины, по дороге в больницу он заметил, что с ребенком что-то не так - он перестал плакать, у него увеличились глаза, он побелел.

Читайте также
Больницы Уральска приглашают на работу российских врачей, бежавших от мобилизации

- Пока доехали до больницы, пока нашли врачей, Давид стал синий, едва мог дышать. Ему сделали укол "Преднизолон", который применяют для экстренной терапии. Потом врачи клиники сами предложили нам поехать в областную детскую многопрофильную больницу на их карете "Скорой помощи". Сыну подключили кислород. Несмотря на это, я понял, что он не подает признаков жизни, что у него остановилось сердце. Тогда врач начал делать ему массаж сердца. В какой-то момент ножка сына дернулась. Я не представляю, как я этот момент пережил, - вспоминает мужчина.

По словам Павла Трухина, в детской больнице их ждали врачи. Врач спросил отца, как они довели ребенка до такого, на что он ответил, что по назначению педиатра давали "Амбробене".

- Врач сказал мне: "Ты что?! Дети в таком возрасте не могут отхаркивать, ему нельзя "Амбробене" давать, поэтому он и начал задыхаться". Я был в ужасе. Спасибо врачам детской больницы, что они спасли моего ребенка, потом еще супруга лежала с ним там неделю в пульмонологии,- говорит житель Уральска.

Павел Трухин поехал в частную клинику, где было назначено лечение, для разбирательств, однако понял, что там намерены защищать свою позицию.

- Педиатр сказала мне: "Извините, я замоталась, устала, ошиблась, мне очень жаль". То есть она признала свою ошибку. А вот руководство клиники отказалось со мной разговаривать. Сейчас я нанял адвоката, мы направили жалобу в департамент фармконтроля, назначена проверка их действий. Я намерен довести это дело до конца, потому что они чуть не убили моего ребенка. Сейчас с сыном все в порядке, но нужна проверка, потому что какой-то ущерб организму может проявиться позже", - говорит мужчина.

Читайте также
Николай Карпов, известный как "король трамадола", рассказал Ratel.kz о задержании и взятке полковнику

В частной клинике "Интертич", где было назначено лечение Давиду Трухину, от комментариев отказались.

В управлении здравоохранения по ЗКО подтвердили, что 17 октября в детскую больницу поступил ребенок с диагнозом "обструктивный бронхит", "дыхательная недостаточность 1 степени". Они считают, что остановки сердца или дыхательной системы не было, однако же подтверждают, что "Амбробене" не назначают маленьким детям.

- Преднизолон не вызывает остановки сердца, напротив - это средство первой помощи при дыхательной недостаточности. В частной клинике ему сделали этот препарат, потому что он начал задыхаться из-за апноэ. На момент поступления он болел пять дней. У маленьких детей при таком течении болезни может проявляться кратковременное или долговременное апноэ. Как следствие, появляется обструктивный бронхит - это спазм всех мелких бронхиол легких, из-за этого появляется дыхательная недостаточность. В таких случаях назначаются отхаркивающие препараты, но детям старше 5 лет. Детям младше этого возраста, назначают с большой осторожностью, а детям до года - вообще не назначают. Из-за того, что объем мокроты увеличивается, а они ее не отхаркивают, она закупоривает легкие, бронхилы и вызывает недостаочность. Маленьким детям, чтобы снять спазм делают ингаляции, - пояснила заместитель директора областной детской многопрофильной больницы Юлия ГОРЯЧЕВА.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента