В Жамбылской области наказали чиновников за неправильное распределение грантов

8372 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 13 Янв 2021, 19:30

Секретарь комиссии по распределению грантов 2020 года была уволена, замглавы облуправления предпринимательства получил выговор, четыре гранта были отозваны

Шум поднял предприниматель и общественник из Шу Ержан КАРШИГАБЕКОВ (на снимке). Ранее через Facebook он обращался к президенту ТОКАЕВУ с жалобой на выводы комиссии, распределявшей гранты по программе "Дорожная карта бизнеса-2025".

Читайте также
Уволенный главврач райбольницы в Жамбылской области, где отбирали COVID-надбавки, хочет вернуться

- Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович! - написал тогда предприниматель. - Ранее я направлял жалобу в вашу администрацию, в Генеральную прокуратуру и в Агентство по противодействию коррупции. По данной жалобе был проведен брифинг в офисе "Антикорр орталығы" с моим участием и предоставлен ответ от Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР) акимата Жамбылской области. К сожалению, без внимания и должного реагирования осталась моя жалоба касательно предоставления гранта ИП "Төкен Куандык Галымжанулы", несмотря на то, что предложенная им бизнес-идея "Производство рекламных пакетов", не входит в приоритетные секторы экономики согласно постановлению правительства Республики Казахстана № 968 "Об утверждении Государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса-2025".

Позже он написал жалобу прокурору области Нургалыму АБДИРОВУ и главе областной Антикоррупционной службы Адилхану АШИРБАЕВУ, но теперь в отношении ИП "Канат" с проектом "Оказание услуг по бурению скважин для воды" и ТОО "Жамбыл трубопровод" - "Прочистка канализационных сетей высоконапорным оборудованием". Эти проекты, по мнению общественника, не являются проектами приоритетных секторов экономики.

Читайте также
В Таразе многодетные матери потребовали от областных властей помощи

Ержан Каршигабеков попутно подал жалобу и в облдепартамент по делам госслужбы (ДАДГС). Замглавы департамента Лесбек ИЛЕБАВ сообщил адресату, что областная прокуратура начала проверку результатов комиссий.

После этого УПИИР сообщило, что два проекта – ИП "Канат" и ТОО "Жамбыл трубопровод" были внесены на повторное рассмотрение конкурсной комиссии, которая решила не предоставлять им гранты.

- Средства этих проектов были направлены на проекты социально-уязвимых слоев населения и молодым предпринимателям, -  сообщил в своем ответе заместитель главы УПИИР Еркин АТЫМТАЕВ.

А сегодня, 13 января, Ерлан Каршигабеков сообщил Ratel.kz, что по итогам проверки ДАДГС и облпрокуратуры замглавы облуправления Еркину Атымтаеву объявлен выговор, руководителю отдела этого управления, которая являлась секретарем комиссии, А. ИМАНБЕКОВОЙ "объявлено дисциплинарное взыскание с последующим увольнением по собственному желанию", итоги конкурса, в которых победителями стали 4 субъекта МСБ, отменены и еще 96 бизнес-проектов были исключены из списка в связи с несоответствием Правилам предоставления грантов.

Общественник считает, что Правила не совершенны. По его мнению, оспорить решение комиссии в судебном порядке крайне тяжело. Также он считает, что запрет на получение детальной информации о работе комиссии противоречит закону.

Читайте также
В Жамбылской области райотдел образования не доплатил детсадам по госзаказу

- Мне сказали, что информацию, в которой указывается, кто из членов комиссии какие баллы выставил тому или иному претенденту на грант, детали проектов – срок окупаемости, новизна проекта и прочее, нельзя передавать третьим лицам, - рассказал общественник. - Считаю, что это неконституционно. Например, сейчас я хочу получить данные по выданным в 2019 году грантам, а мне управление (УПИИР – Т.Т.) отказывается предоставлять эти списки, мол, тебя это не касается. Я обжалую их ответ в ДАДГС. В 2020 году благодаря мне заседания комиссии записывались на видео, а результаты конкурсов были обнародованы.

Он также не согласен с выбором состава комиссии. Ее в 12020 году возглавлял врач.

По словам Ержана Каршигабекова, некоторые члены комиссий также не имеют отношения к бизнесу. По его мнению, в составе должны быть действующие бизнесмены с большим практическим опытом. 

Выяснилось, что сам он тоже участвовал в конкурсе с проектом по установке аппаратов по розливу очищенной воды. По его словам, стоимость воды из них была бы в десятки раз ниже такой же, продаваемой в магазинах в пластиковых бутылках. Однако его проект не был одобрен, а по каким причинам – по его словам, ему так и не удалось узнать.

Читайте также
Общественники выступили против создания акиматом Тараза медиа-центра и проекта Open Akimat за 93 млн

- Учитывая то, что прокуратура отменила 4 проекта, что уровень коррупции в Жамбылской области высокий, возможно, гранты раздавали своим людям, - резюмировал общественник. - А мой проект, я считаю, был хорошим.

С руководством УПИИР нам так и не удалось переговорить. Секретарь его главы пообещала нас связать с руководством, но так не позвонила.

Информацию о количестве победителей, их проектах и сумме, выделенной на грантовое финансирование, мы взяли с сайта облуправления и его аккаунта в Facebook. Там указано, что в 2020 году грантами в размере от 2 до 5 млн тенге было профинансировано 49 проектов, среди которых 4 отмененных проекта. Общая сумма выделенных денег составила 171 млн тенге.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента