Жительница Усть-Каменогорска получила инвалидность после встречи с сотрудниками Антикора

10299 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 04 Авг 2022, 10:30

Женщина пошла выбрасывать мусор, а вернулась домой с серьёзным переломом

Военная прокуратура усть-каменогорского гарнизона вынесла постановление о прекращении досудебного расследования по факту причинения средней тяжести вреда здоровью Жанне ДИЕЗ бойцом спецназа Национальной гвардии во время визита к ней сотрудников антикоррупционного ведомства. Произошло это спустя два года после того, как жительница Усть-Каменогорска была незаконно подвергнута задержанию с необоснованно жестоким применением специальных приемов в то время, когда пошла выбрасывать мусор. Она была повалена на лёд подсечкой бойца подразделения специального назначения "Беркут" воинской части 5518 по фамилии БУХАР.

Читайте также
Родственники арестованных топов "Бипэка" считают, что январские события прошли для страны бесследно

Так уж вышло, что Жанна оказалась родственницей подозреваемого в получении крупной взятки чиновника из акимата Восточного Казахстана, которого спустя два года суд первой инстанции полностью оправдал за недоказанностью состава преступления. Сотрудники Антикора пришли к ней в квартиру с обыском, у них на руках было соответствующее постановление. Но они не пошли по лёгкому пути, хотя можно было просто спокойно подняться по лестнице и позвонить в дверь. Было принято решение продемонстрировать силу. Во всяком случае, в этом уверена сама пострадавшая.

- Брат постоянно приезжал ко мне обедать, в гости, мы же родственники, это нормально. Поэтому, конечно, понятно, почему ко мне проявила интерес антикоррупционная служба. Но методы сотрудников антикоррупционной службы, мягко говоря, меня травмировали. Спецназовец у мусорного бака заломил мне руку и повалил на землю ударом в ногу. У меня был шок, и особой боли я сперва не почувствовала, затем уже выяснилось, что у меня перелом лодыжки и разрыв мениска. Когда я упала, подбежали ребята в штатском, стали снимать на видео всё происходящее, однако позже эти видео исчезли, затем уже поднялись в квартиру и мне предъявили постановление об обыске. Но для чего вообще было отправлять ко мне сотрудника специального назначения, единственное предназначение которого, это силовое задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений. Зачем так грубо применять спецприем с подсечкой ударом по ноге, я не поняла до сих пор, что бы я сделала, если бы они нормально постучали в дверь и показали бумагу? Что самое интересное, так это то, что ни до, ни после, я не была подозреваемым. Считаю, что таким образом, т.е. оказав на меня незаконное физическое давление, меня просто хотели запугать, оказать на меня моральное и психологическое давление, - возмущается она.

В постановлении о прекращении расследования отмечено, что в функциональные обязанности сотрудника спецназа входит участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, участие в пресечении актов терроризма, в противодействии массовым беспорядкам, пресечение деятельности и ликвидации организованных преступных групп, участие в задержании лиц, совершивших уголовное и административное правонарушение. 5 февраля 2020 года по указанию своего руководства, на основании совместного приказа командующего РГК "Шыгыс" Национальной гвардии и руководителя департамента антикоррупционной службы по ВКО он был направлен для участия в оперативно-розыскных и следственных мероприятиях. Был при полном "параде". То есть в камуфляже, бронежилете, каске, маске на лице, с пистолетом-пулеметом ПП-2000. Сам нацгвардеец рассказал, что было скользко и он просто взял женщину за руку, а она испугалась, поскользнулась и упала, он её придержал и помог подняться. Тем не менее, после обыска и изъятия всей имеющейся в квартире наличности, Жанне Диез была вызвана скорая, женщину увезли в больницу и там диагностировали "закрытый перелом наружной лодыжки правой голени, полный разрыв тела и заднего рога внутреннего мениска правого коленного сустава с дислокацией фрагментов". Подтвердила повреждения и судебно-медицинская экспертиза.  В заключении института судебных экспертиз по Восточно- Казахстанской области написано, что эти телесные повреждения влекут за собой длительное расстройство здоровья на срок свыше трех недель, что является квалифицирующим признаком средней тяжести вреда здоровью.

Читайте также
Соседка в Усть-Каменогорске оставила инвалида без жилья и избежала тюрьмы

"Механизм образования повреждений: наиболее вероятно, что данная травма является следствием ротационно-сгибательных воздействий на правую нижнюю конечность в области коленного и голеностопного суставов. Это могло иметь место при резком развороте туловища потерпевшей (при ударе или фиксации правой стопы) с возможным последующим падением на подвернутую правую ногу весом тела, сопровождавшимся боковым сгибательным воздействием на коленный сустав", - говорится в документе.

По сути, экспертиза практически подтверждает, что для того, чтобы образовался такой перелом, нужно было получить удар по ноге. В результате Жанна Диаз получила третью степень инвалидности и временно потеряла работоспособность.

В тот же день пострадавшая написала заявление в полицию и начались всевозможные переводы документов от одних силовиков к другим, бюрократия и задержки. В итоге жительница Усть-Каменогорска была вынуждена обратиться в Генеральную прокуратуру и администрацию президента страны. Тем не менее, дело в отношении сотрудников Антикора спустили на тормозах сразу же, а волокита с привлечением к ответственности спецназовца продлилась почти два с половиной года. Апогеем стало то, что Военный суд Семейского гарнизона передал дело военному прокурору гарнизона из Усть-Каменогорска для решения вопроса о проведении досудебного расследования, которое и было прекращено по следующим основаниям:

"Согласно диспозиции ст. 107 УК РК субъективная сторона вышеуказанного уголовного правонарушения характеризуется умышленной виной, а для объективной стороны необходимо причинная связь между преступным деянием и наступившими последствиями. В ходе досудебного расследования какие-либо фактические данные, характеризующие действия Бухар в виде прямого или косвенного умысла, а также причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями органом уголовного преследования не установлено. Во-первых, Бухар какую-либо физическую силу, приемы рукопашного боя и борьбы в отношении Диез не применял, а просто остановил ее, взяв за руку, в последующем она, отходя назад от него упала, поскользнувшись на колее дороги", - говорится в постановлении военного прокурора.

Потерпевшая уверена, что спецназовца просто увели от ответственности и подобные действия со стороны сотрудников силовых структур по отношению к гражданскому населению просто недопустимы. Она намерена дальше бороться за свои права, чтобы у других людей, пострадавших от подобных методов задержания, была уверенность в том, что они могут доказать свою правоту. На данный момент такой уверенности просто нет.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента