Глас вопиющих в воде

11030 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 20 Апр 2015, 16:20

Письма спасенных – это наивная попытка чиновников прикрыть одно место

Не успела высохнуть большая вода, как люди, эвакуированные из зоны стихийного бедствия, стали писать начальству благодарственные письма. Вот, мол, приехал аким района и спас всех нас. Некоторые жители Балхаша, видимо, для верности, написали сразу на двух языках. Особенно впечатлили такие строки (орфография и пунктуация сохранены – М. А.): «Первый кого мы увидели это аким города Балхаш Ардак Маратович Райымбеков. Он со своим коллективом взялся за работу. И мы хоть немного успокоились. Может быть для них это ежедневная работа и мелочь, а для нас это героизм, они настоящие патриоты Казахстана, честно исполняющие свою работу».

Вот оно - коллективное бессознательное. Я не знаю, сами ли подписанты придумали такую формулировку, что спасение людей для акима и его присных - это «ежедневная работа и мелочь», или приличествующие для такого письма слова сочинили в недрах пресс-службы, но в любом случае они показывают отношение людей к себе и властей к управляемому населению. Вообще-то, спасать людей и, самое главное, снижать последствия стихийных бедствий – прямая обязанность представителей органов власти. О том, что весной бывают паводки, аким Балхаша знал. И сегодня вместо того чтобы писать письма областному акиму с просьбой поощрить районного начальника, прежде надо разобраться, хорошо ли справлялся с ежедневной работой герой нашего времени. А может, эти письма «с мест» для того и сочиняются, чтобы прикрыть ставшую экстремальной ситуацию?

Но не для того мы строили патерналистское государство, чтобы граждане что-то требовали. Даже если нас за уши вытаскивают из воды, в которой мы оказались исключительно по неспособности начальства предупредить бедствие. И Божко летал на вертолете, и на спутник, который делает фотосъемку территории страны, мы потратили много денег, а все равно вода взялась из ниоткуда. Словно осенние дожди, зимний снег обрушились на страну в один день и одномоментно растаяли, затопив аж девять районов области площадью в тысячи квадратных километров.

И вот что странно. Значительная часть откликов написана так, словно люди каются, что оказались в воде. Это стоит того, чтобы воспроизвести эти письма здесь в оригинале.

Акпанов Толеген, житель поселка Г.Мустафина, ул. Альмагамбетова, 68

Перед наводнением в поселке Г.Мустафина по радио, не прекращаясь, шла информация о надвигающемся стихийном бедствии. Власти поселка нам сообщали населению, что необходимо принять меры предосторожности, учили как вести себя в критической ситуации. Но многие отнеслись к этому беспечно. У меня в наводнение затопило дом. В семье нас 5 человек.

Роза Кокенова, п.Г.Мустафина,

Несмотря на то что, мы все были предупреждены заранее о надвигающейся угрозе затопления. Так случилось, что в наводнение мы вынуждены были

забраться на чердак своего дома. С нами были еще пожилые бабушки, односельчанки, и соседка. Вода наступила так молниеносно, затопила все вокруг, что мы не успели эвакуироваться во время.

На чердаке мы провели ночь, а рано утром к нам приехали спасатели ЧС и наши сотрудники Тельманского отдела полиции и пожарной службы.

Рахимжанова Эльвира, жительница станции Нура

Нашу улицу Крайняя затопило во время наводнения частично, но мой дом номер 26а, пострадал. Мы спасали свой скот, и сами хотели остаться дома, но сотрудники аппарата акима поселка Г.Мустафина и служба МЧС заставили нас эвакуироваться. Спасибо им за это. Вообще хочу выразить им огромную благодарность. Я знаю, что сами сотрудники аппарата акима поселка тоже пострадали во время наводнения. Но, несмотря на это, они работают день и ночь, помогают людям, работают в штабе.

Татьяна Филиппова, житель п.Г.Мустафина,

Спасибо всем службам, которые были задействованы в спасении жителей нашего поселка во время наводнения. Такое с нами случилось впервые, и мы конечно были плохо подготовлены к такой стихии. Несмотря на предупреждения властей, оповещение о надвигающейся угрозе, мы слабо реагировали, не осознавая всей серьезности положения. А когда улицы и дома поселка стала заливать вода, к нам на помощь пришли военнослужащие. Лично меня эвакуировали уже по глубокой воде.

Мне одному кажется, что они под диктовку писаны?

Я так полагаю, что суета акимов с письмами не случайна. А ну как начнут разбор полетов и поиск виноватых? На стихию, конечно, много что можно списать, но и самим отвечать придется как раз за ту самую ежедневную работу и мелочь, из-за которых люди потеряли имущество, и погиб скот. А начальству сейчас важнее удержаться на месте и успешно освоить сотни миллионов тенге, выделенных на помощь пострадавшим, потому как любое стихийное бедствие – хороший способ поправить материальное положение тем, кто рулит распределением. В этом смысле письма спасенных – это наивная попытка прикрыть одно место.

И почему в нашей стране самые темные мысли начальников тут же озвучиваются гласом вопиющих?

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента