Почему мы такие обидчивые?

26652 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Вторник, 20 Янв 2015, 14:03

Легче прикрыть дырку в кафеле наклейкой, чем сделать ремонт на кухне

Поступок сотрудницы Евразийского банка Татьяны Бурнакиной, рассказавшей о своих впечатлениях о Казахстане и казахах, вызвал бурю возмущений. Понятно, почему обиделся Евразийский банк: из избы вынесли сор, и мы увидели, что происходило за парадным фасадом – это плохо для бизнеса. Но вот часть публики предсказуемо возмутилась оценками качества жизни и людей. Примерно так же реагировали на заметки российского блогера Варламова, который довольно точно описал то, что мы каждый день и так видим своими глазами. Просто это были не те глаза.

Вот когда пишут, что богатые казахи, пользуясь падением курса рубля, на корню скупают в России все, что только можно – машины, квартиры, бытовую технику и даже продукты - это вызывает законную гордость. Пусть разоряется казахстанский бизнес, главное – мы крутые, и об этом пишут на российских форумах!

Почему-то считается, что иностранцы должны только хвалить нашу страну и восторгаться нашими достижениями. Мы знаем, что очередной гость приехал на очередной форум за деньги и поэтому врет, он говорит только то, что должен сказать по контракту, однако любое критическое замечание, чаще всего справедливое, вызывает бурю эмоций.

Пару лет назад на одном телеканале сделали целую передачу, посвященную Борату и Жириновскому, наиболее заметным оскорбителям наших национальных чувств. Людям очень понравилось. Я не мог понять, кому адресована эта передача, ведь оскорбители точно не увидят сюжет, в котором им дали гневную отповедь. На мой вопрос одна барышня ответила: «Журналисты защитили нашу честь!».

Автор: Паскаль Мэтр

Получается, что оскорбили нас извне, а сатисфакцию мы получили промеж себя. Конечно, иногда внутреннее возмущение выливается в редкие ноты МИДа, но для заграничных охальников это только дополнительная реклама и мотив, чтобы и впредь хаять нашу любимую Родину на каждом шагу.  

Мне кажется, все от того, что у нас огромный разрыв между тем, какие мы на самом деле, и тем, какими мы себя представляем.

Вот, к примеру. Молодой человек, еще не расплатившийся по кредиту за 3D-телевизор, покупает в долг еще и автомобиль.  В итоге бюджетная машина обойдется ему по цене крутого внедорожника, но его не останавливает даже то, что его ежемесячный доход целиком уходит на уплату процентов по займам. Главное, что у него новый смартфон, новая машина, а те, перед кем он красуется, обычно не спрашивают, сколько часов в день он вынужден таксовать, чтобы заработать на еду, бензин и оплату мобильной связи.  Скорее всего, машину у него отнимут, но об этом он не думает.

Одна моя знакомая, экономя на ремонте, заклеивала дырки в кафеле рекламными стикерами. Не видно, что кухня разваливается, и ремонт делать не надо.

Примерно то же самое происходит и на страновом уровне. Имея внешний долг (государственный и корпоративный), приближающийся к ВВП, мы заманиваем к себе все дорогостоящие мероприятия, типа Олимпиады, Универсиады, "ЭКСПО" и мечтаем о чемпионате мира по футболу. Как пишет мой коллега Сапа Мекебаев, грезя о мировом признании, мы построили школу без сортира, то есть дети будут ходить на дырку, как в какой-нибудь отсталой стране.

Наше болезненное отношение к тому, что о нас говорят, как раз и демонстрирует, насколько мы не уверены в себе. Мы про себя знаем, кто мы есть на самом деле, но очень обижаемся, если кто-то нам об этом рассказывает.  

Давайте проведем эксперимент.

Представьте, что вам описывают некую страну, в которой высочайшая коррупция, низкий уровень образования - можно легко купить любой диплом, дети богатых людей давят пешеходов и отделываются легким испугом.

Улицы в городах той страны грязны, асфальт тает вместе со снегом, люди берут в долг и не возвращают деньги, в больнице могут поставить беременность мальчику-подростку. 

Разваливаются новые дома, депутаты принимают законы, а потом думают, как их исправить, чтобы они исполнялись.    

Чиновники той страны переводят деньги в зарубежные банки, при этом не считается зазорным обкрадывать стариков и инвалидов в домах призрения.

Полиция пытает подозреваемых, министр внутренних дел уверяет, что можно совершить самоубийство тремя выстрелами в себя.

Огромные деньги, отпущенные на индустриализацию, тупо разворовываются. Бизнес легко потерять, если он приглянется высокопоставленным людям.

Чиновники тратят миллионы долларов за час-другой выступления зарубежной звезды на свадьбе.

Как вы оцените эту страну и ее жителей?

Может, чем попусту обижаться на правду, лучше прислушаться к тем, кто называет вещи своими именами, и попытаться стать лучше?

Не для них - для себя. Они ведь приехали и уехали, а нам-то здесь жить.

Фото с сайта Geo.ru

 

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.