Царство лежа на боку

13227 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 30 Июл 2015, 15:33

Не пора ли начать думать?

Сразу два заявления, прозвучавшие на этой неделе, показывают, что мы на краю пропасти.

«АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) хочет сократить на 25 процентов фонд заработной платы. Если это произойдет, карагандинские шахтеры и металлурги потеряют по 30-40 тысяч тенге в месяц. Каждый работающий шахтер или металлург обеспечивает существование еще около десятка рабочих мест в окрестных городах и селах. Пояса придется затянуть не только сотрудникам АМТ, но и еще примерно 400 тысячам граждан, проживающим в Темиртау, Караганде и области. Торговля и сфера услуг крупнейшей области страны лишатся примерно полутора миллиардов тенге, которые уйдут из ежемесячного оборота. Плюс сокращение поступления налогов в местные и республиканский бюджеты, что почувствуют на себе работники бюджетной сферы.

Следом за Виджаем МАХАДЕВАНОМ, который с понедельника начал информационную атаку на правительство, пытаясь добиться ограничений на ввоз металла из Китая, выступил глава Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. Он обещает, что к осени предприятия начнут закрываться, если бизнес не получит кредитов. По его данным, за полгода поступление налогов сократилось на 260 миллиардов тенге. (Для сравнения – общее сокращение бюджета, предпринятое весной этого года в ответ на «мировой кризис» - 687,6 миллиардов.) Причем Мырзахметов, очевидно, не учитывает угрозу со стороны промышленников урезать зарплату и уволить персонал. Ситуация на АМТ – случай не уникальный, примерно то же самое переживают и другие металлургические предприятия, нефтяной сектор, горнодобывающая отрасль. Словом все, кем мы вчера гордились, как кормильцами.

В этой ситуации довольно странно читать министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА. Он говорит о каких-то трех-пяти годах, ожидая возврата инвестиций в нефтяную отрасль, о том, что «необходимо прилагать усилия для нивелирования катаклизмов переходного периода, идентификацию новых драйверов роста, развитие инфраструктуры и инноваций, логистики и сервисной экономики». Султанов уверяет, что через шесть лет, когда выйдут на проектную мощность предприятия, созданные в рамках программы форсированного индустриально- инновационного развития, вот тогда и заживем. Правда, министр на всякий случай оговорился - сбыт их продукции не гарантирован и над конкурентоспособностью еще нужно поработать.

Вот что я точно могу сказать, что к этому времени выйдут на свободу люди, распилившие эту программу. Насчет проектной мощности и сбыта продукции – даже Султанов этого не знает наверняка.

По словам Султанова, мы проскочим кризис как в прошлый раз – накачаем денег в экономику, искусственно создадим рабочие места и, вообще, войдем в тридцатку развитых стран. И все благодаря пяти реформам, которые неизвестно, когда начнутся, непонятно, как пройдут и чем закончатся.

Меня поражает его спокойствие. Да, за спиной Национальный фонд, но надолго ли его хватит? Министр оперирует пятилетками, словно никакого кризиса и нет - думать можно, не торопясь, я бы даже сказал, глобально, не заморачиваясь такими мелочами, как неминуемый рост социальной напряженности. Вообще-то, от него хотелось бы услышать, сможет ли правительство сохранить зарплату бюджетникам при сокращении поступлений налогов, о мерах по спасению отечественного бизнеса. Или хотя бы о том, что он лично в целях экономии пересел на бюджетный автомобиль и призывает членов правительства летать эконом-классом.

Как-то не вяжется истерика предпринимателей и гендиректора флагмана экономики с умными рассуждениями на тему: «В последние несколько лет мы наблюдаем трансформацию мировой экономики. Причем, судя по происходящим «тектоническим» изменениям, процесс изменений носит долгосрочный, а главное, глубинный характер».

Между тем, сотням тысяч людей уже в ближайшее время придется выбирать между выплатой по кредитам, едой и коммунальными платежами. Чувство голода не задавишь телевизором, по которому будут показывать космонавта, поедающего бешбармак в невесомости.

Интересно, понимает ли это Султанов?

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента