Доходы республиканского бюджета на 2015 г. сократят более чем на 900 млрд тенге

1196 просмотров
0
Пятница, 13 Фев 2015, 15:24

Доходы утвержденного республиканского бюджета Казахстана на 2015 год могут быть скорректированы в сторону уменьшения более чем на 900 млрд тенге, сообщила депутат, член комитета по финансам и бюджету сената парламента РК Ольга Перепечина, передает КазТАГ.

«Согласно скорректированным базовым показателям макроэкономики, планируется как уменьшение доходной части, так и корректировка расходов утвержденного бюджета. Так, доходы республиканского бюджета могут быть скорректированы в сторону уменьшения более чем на 900 млрд тенге», - сказала О. Перепечина на брифинге в пятницу.

По ее словам, падение цен на нефть сопровождается также падением цен на другие основные товары.

«Снизились цены на золото и металлы за счет ухудшения прогноза по макроценам на металлы и твердые полезные ископаемые, будут вноситься изменения по корпоративному подоходному налогу, я думаю, и по налогу на добавленную стоимость. Гарантированный трансферт, который в Национальном фонде на этот год утвержден – 1 трлн 702 млрд тенге – останется в том же размере», - отметила сенатор.

О. Перепечина пояснила, что основанием для уточнения республиканского бюджета 2015 года является корректировка прогноза макроэкономических показателей, уточнение расчетных показателей, исходя из фактических итогов 2014 года и также необходимость принятия мер по социально-экономической и финансовой стабильности страны в условиях значительных колебаний цен на мировых рынках и складывающихся геополитических факторов в целом.

«Проект уточненного бюджета включает изменения по проведению новой экономической политики в рамках государственной программы «Нурлы жол», по которой главой государства 11 февраля на расширенном заседании правительства даны соответствующие поручения. Корректировка бюджета должна нейтрализовать воздействие внешних факторов, способствовать дальнейшему поступательному развитию отечественной экономики и защитить социальное положение наших граждан», - подчеркнула она.

Депутат сената напомнила, что в ввиду нестабильной ситуации в мировой экономике, главой государства дано поручение правительству по оптимизации расхода бюджета и сокращение его на 10%, или на 700 млрд тенге. При этом, «несмотря на изменения параметра бюджета 2015 года, все социальные обязательства и социальные гарантии будут исполнены в полном объеме и корректироваться, как правило, не будут», полагает она.

«Кроме этого главой государства предложено рассмотреть вопросы корректировки части расходов республиканского бюджета – это расходы на «ЭКСПО-2017», универсиаду, строительство метрополитена в Алматы. Но самое главное - глава государства сказал: мы не должны быть расточительными, мы должны хранить наше наследие, но уменьшить расходы на торжественные мероприятия: фактически запретил, и я это с одобрением восприняла, проведение больших тоев за счет государственного бюджета. В условиях финансовой нестабильности мы должны быть очень и очень экономными», - заявила О. Перепечина. По ее данным, на «сегодня проведена ревизия расходов, даны уже сегодня предложения правительству по оптимизации расходов наших национальных компаний».

«Так, текущие расходы «Самрук-Казына» будут оптимизированы на 337 млрд тенге, или почти на 7%, холдинга «Байтерек» должны оптимизироваться расходы на 3,8 млрд тенге, или на 11%, и «КазАгро» на 196 млн тенге. В целом, согласно большой работе, проделанной правительством, акимами областей, национальными компаниями, согласно доклада правительства, планируется высвобождение, оптимизация расходов на 4 млрд долларов США. Кроме этого, глава государства дал поручение правительству создать резерв правительства для принятия срочных мер в случае необходимости в сумме 250 млрд тенге», - уточнила сенатор.

Кроме этого, с учетом текущей экономической ситуации было поручено правительству расширить меры поддержки по программе «Нурлы жол» как новые антикризисные меры - это поддержка отечественного машиностроения, создание инфраструктуры для субъектов малого и среднего бизнеса и увеличение поддержки агропромышленного комплекса, заключила О. Перепечина. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента