На российско-казахстанской границе в Костанайской области стоят многочасовые пробки

1748 просмотров
0
Пятница, 13 Фев 2015, 15:48

На границе Казахстана с Россией, в пункте пропуска «Кайрак» в Костанайской области, фиксируют пробки, передает корреспондент КазТАГ.

«На таможне просто ад. Огромная очередь, лезут без очереди, люди все на нервах, дорога вся в колдобинах. 7,5 часов простояли в субботу (7 февраля – КазТАГ), сожгли уйму бензина, вымотали нервы», - поделилась жительница Костанайской области Алена Фролова.

Еще одна жительница Костаная отметила, что очереди были как на казахстанской, так и на российской стороне.

«На днях 5 часов простояли: 4 часа - на казахстанской и час - на российской границе. Это ужас. Очень жалко водителей грузовиков. Там вообще за один час только пару машин пропускали»», - отметила она.

Между тем жалобы людей подтвердили в погранслужбе, отметив, что в рабочие дни очереди невелики, а к выходным - пробок не избежать.

«12 февраля, в четверг, через пункт пропуска прошло в общей сложности 5328 лиц. Транспортных средств прошло 2248. Этот поток мы можем пропустить, но если количество возрастает до 4-5 тысяч транспортных средств в сутки, то пробки неизбежны. Пункт пропуска «Кайрак» не рассчитан на такую нагрузку. Вопрос его реконструкции стоит уже давно», - сказал источник в региональном управлении пограничного контроля.

Как пояснял ранее заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Гилимбек Шохметов, реконструкция предусматривает увеличение полос движения автодороги М-6 до границы РФ. По его словам, проект поставлен в очередь на финансирование уже в 2015 году. Стоимость проекта составляет 412,7 млн тенге. Однако информации о выделении средств пока нет.

В свою очередь собеседник в региональном управлении погранконтроля сомневается в эффективности расширения пропускной способности пункта пропуска «Кайрак».

«Если аналогичную реконструкцию не проведут на пункте пропуска «Бугристый», который находится на российской стороне, то увеличение пропускной способности «Кайрака» эффекта не даст. Между пунктами пропуска есть мост. Даже если мы сделаем по 5 полос в каждую сторону, машины все равно будут собираться на этом мосту. Он сыграет роль бутылочного горлышка. Реконструкция только с нашей стороны не решит проблему, российской стороне тоже нужно расширяться, чтобы был реальный эффект. Но пока официальных заявлений об этом с российской стороны не было», - утверждает собеседник.

Ранее аким Костанайской области Нуралы Садуакасов на совещании заявил, что 26-27 февраля планируется визит в Челябинскую область.

«26-27 февраля с ответным визитом мы должны побывать в Челябинской области. И этот вопрос также нужно обсудить. Пригласить к разговору пограничные службы нашей страны и РФ. Чтобы совместно отработать и получить более эффективный результат», - сказал Н.Садуакасов. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента