Во время обсуждения Таможенного кодекса ЕАЭС выявились разногласия по взиманию процентов за отсрочку таможенных платежей

1108 просмотров
0
Пятница, 13 Фев 2015, 16:36

Казахстанские бизнесмены не соглашаются платить проценты за отсрочку таможенных платежей. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «РИА Новости» сообщил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Гошин, передает Казинформ.

В настоящее время ведется обсуждение нового Таможенного кодекса (ТК) ЕАЭС. Во время обсуждений выявились разногласия в части порядка взимания процентов за отсрочку таможенных платежей.

Дело в том, что импортеры Казахстана могут платить таможенные платежи не сразу, а вплоть до последнего дня возможной уплаты. По словам Владимира Гошина, в России и Беларуси бизнесмены за такую отсрочку обычно доплачивают проценты в размере ставки рефинансирования. Для казахстанских же предпринимателей таких процентов не существует.

«Вместе с тем, в соответствии с соглашением о порядке распределения и зачисления таможенных пошлин, эти проценты подлежат к уплате и последующему распределению. На сегодняшний день бизнес-сообщество Казахстана находится в более привилегированном положении по сравнению с российскими и белорусскими коллегами», - отметил Владимир Гошин.

Правда, по его словам, речь идет об относительно небольших средствах. «Цена вопроса - порядка 7-8 миллионов евро в пределах года. Много это или мало пускай думают Минфин и Минэкономики. (...) Но речь идет об определенной социальной справедливости. Бизнес Казахстана говорит: давайте мы никаких процентов платить не будем. Это означает постепенный переход на уплату всех таможенных платежей не сегодня, а послезавтра на последний день возможной уплаты. То есть госбюджет свои деньги будет получать не сегодня, а послезавтра», - добавил он.

По его словам, этот «камень преткновения» не сдвинулся после обсуждений на уровнях министров экономики и вице-премьеров. «Я думаю, что эти вопросы можно выносить на уровень премьер-министров. По крайней мере, на уровне министров экономики, заместителей премьер-министров мы решить не смогли», - заключил Владимир Гошин. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента