После прививки от кори обратились к врачам с жалобами 120 человек

1083 просмотров
0
Среда, 25 Фев 2015, 11:48

120 человек в 4 регионах Казахстана обратились за медпомощью после прививки от кори, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РК.

«По состоянию на 19 февраля привито около 500 тыс. человек в возрасте 15-19 лет. На сегодняшний день зарегистрировано около 120 обращений с жалобами на головокружение, головную боль, онемение конечностей, незначительное повышение температуры в Карагандинской, Мангистауской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Атырауской областях, что в большинстве случаев не связано с иммунизацией и расценивается как следствие проявления индивидуальной чувствительности с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста», - говорится в сообщении Минздрава в среду.

По словам главы представительства ВОЗ в Казахстане Мелиты Вуйнович, «пока не будет завершено расследование в Мангистауской области, нельзя делать никаких предположений о причинах возникновения неблагоприятных проявлений после иммунизации».

«Правительством Казахстана было принято ответственное решение о приостановке кампании вакцинации против кори, которая, как мы ожидаем, будет возобновлена. Важно отметить, что в Казахстане все еще сохраняется риск заражения корью не вакцинированных или не полностью вакцинированных детей и молодых людей. Цель кампании вакцинации против кори - сократить этот риск»,- заявила М.Вуйнович.

Для изучения сложившейся ситуации во всех регионах действуют рабочие комиссии, созданные при управлениях. Дополнительно к изучению и оценке ситуации привлечены эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Моновалентная живая аттенуированная вакцина против кори, приобретенная для проведения иммунизации в Казахстане State Serum Institute in India, является безопасной и эффективной. Это подтверждено ее применением в глобальном масштабе.

По данным ВОЗ, зарегистрированные временные симптомы, такие как головокружение, обмороки и головные боли, были не чем иным, как реакцией беспокойства, связанной с иммунизацией. Такие реакции встречаются часто, обычно они связанны с инъекцией, а не с вакциной.

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад (в 2005-2006 гг.), что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз (с 16 тысяч до 13 случаев). 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента