Депутаты обратились к правительству РК с просьбой усилить контроль над вакцинацией

933 просмотров
0
Среда, 25 Фев 2015, 14:36

Депутаты мажилиса парламента РК обратились к правительству с просьбой усилить контроль над проведением профилактических прививок, передает КазТАГ.

«Уважаемый Бердыбек Машбекович (Сапарбаев, заместитель премьер-министра РК - КазТАГ), поводом для депутатского запроса явились осложнения, связанные с дополнительной иммунизацией против кори. В последние 3 года в Казахстане отмечается рост заболеваемости корью, чаще всего в возрастной группе с 15 до 19 лет», - сказала депутат Надежда Петухова.

По ее данным, за 2014 год зарегистрирован 321 случай, что в 4,4 раза больше, чем в прошлом году.

«Резкое увеличение кори отмечается в январе 2015 года - в 11,4 раза. Для стабилизации заболеваемости корью в 2015 году начато проведение дополнительной иммунизации. Но, согласно информации, поступающей от СМИ, населения и медицинской общественности, зарегистрирован ряд осложнений в Карагандинской и Мангистауской областях. Так, в Мангистауской области зарегистрировано более 120 случаев, в Карагадинской области - 27, в ЮКО - 6, причем один - с летальным исходом, в Жамбылской области - 2», - информировала она.

Как пояснила Н. Петухова, возникающие осложнения «не характерны для поствакцинальных осложнений при данной вакцинации».

«Надо отметить, что до 2009 года за хранение вакцин были определены ответственные органы санитарно-эпидемиологического надзора. В настоящее время хранение осуществляется на складах управлений здравоохранения, которые не всегда отвечают требованиям соблюдения температурного режима, не являются объектами стратегического значения, а часть находится в приспособленных помещениях. В связи с тем, что осложнения (после вакцинации - КазТАГ) вызывают негативную реакцию среди населения и могут привести к дискредитации иммунизации в целом, поэтому это представляет угрозу для нашего населения», - резюмировала депутат.

В связи с этим Н. Петухова обратилась к Б. Сапарбаеву с просьбой разъяснить, какие меры принимаются по стабилизации заболеваемости корью, как осуществляется контроль за регистрацией поствакцинальных осложнений; проведена ли экспертиза качества вакцин, применяемых для иммунизации.

В свою очередь с аналогичным обращением на имя премьер-министра выступила депутат Меруерт Казбекова. Как она напомнила, иммунизация от кори приостановлена в Казахстане до 2 марта 2015 года.

Как сообщила М. Казбекова, в своем ответе Министерство здравоохранения обещало проводить широкомасштабную разъяснительную работу среди населения и информировало, что вакцинация будет производиться на добровольной основе с письменного согласия родителей.

«Все нормальные люди хотят защитить себя и своих близких от возможных болезней, но делать это надо с теми лекарствами, которые уже хорошо изучены, а главное - безопасны… Сегодня стало известно, что управление Минздрава ВКО признало указанную индийскую вакцину некачественной. В связи с этим просим вас принять меры по усилению контроля за проведением профилактических прививок», - заключила депутат. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента