Нацбанк РК собирается убрать термин «рыночный курс обмена валют»

2767 просмотров
0
Среда, 25 Фев 2015, 17:00

Национальный банк РК рассматривает возможность отмены биржевого курса доллар/тенге, сообщает КазТАГ со ссылкой на expertonline.kz.

«Национальный банк намерен внести поправки в «Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан». Как сообщил редакции «Эксперт Казахстан» источник из инвестиционной компании, знакомый с проектом документа, главные изменение коснутся двух пунктов – рыночного ценообразования курса доллар/тенге и продажи долларов юридическим лицам», - говорится в публикации.

Согласно планируемым изменениям, корпоративному сектору разрешат покупать валюту исключительно под иностранные контракты, что должно ограничить спекулятивный спрос на доллар со стороны компаний.

Дополнительно из понятийного аппарата правил намечено убрать термин о рыночном курсе обмена валют. В настоящее время в правилах указано, что рыночный курс обмена валют – средневзвешенный биржевой курс тенге к иностранной валюте, сложившийся на основной сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Данное изменение серьезно ужесточает валютный режим. Напомним, что с 2002 года Нацбанк поэтапно вводил либеральный валютный курс, предполагающий свободу перемещения капитала.

Введение ограничений негативно отразится на экономической деятельности бизнеса и значительно затормозит развитие рынка производных финансовых инструментов. Речь идет о валютных свопах, являющихся инструментом хеджирования валютных рисков и одновременно - способом регулирования банковской ликвидности.

«Судя по всему, к таким вынужденным мерам Национальный банк толкает сложная ситуация на валютном рынке. Коридор курса доллар/тенге, установленный в пределах 185 ±3 тенге в феврале 2014 года, не выдерживает испытания низкими нефтяными ценами. И хотя казахстанский Центробанк публично открещивается от валютных интервенций, аналитики полагают, что ему все же приходится тратить резервы на корректировку курса», - отмечается в информации.

С учетом сохранения высоких девальвационных ожиданий в обществе (по данным регулятора, за 2014 год депозиты в национальной валюте снизились на 17,7% до 5,2 трлн тенге, в иностранной валюте увеличились на 72,2% до 6,5 трлн тенге) сдерживать рост доллара становится все сложнее.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента