Бывшему начальнику службы охраны Аблязова предоставили политическое убежище в Испании

1251 просмотров
0
Четверг, 26 Фев 2015, 10:24

Верховный суд Испании принял решение о предоставлении политического убежища гражданину Казахстана Александру Павлову, бывшему начальнику службы охраны экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Павлов, выдачи которого требуют власти Казахстана и положительное решение по поводу которого приняли испанские власти, был задержан в Испании в 2012 году. На родине он обвиняется в терроризме, незаконном присвоении средств и махинациях. Испания — единственная страна ЕС, у которой есть соглашение об экстрадиции с Казахстаном.

В июле прошлого года Павлова отпустили под залог в 30 тысяч евро после того, как Национальная судебная коллегия (отделение Верховного суда страны) аннулировала решение министерства внутренних дел, которое отказало в 2013 году в предоставлении ему политического убежища. Суд тогда постановил вернуть на рассмотрение вопрос, угрожает ли преследование Павлову в Казахстане.

На это решение в Верховный суд (ВС) Испании была подана кассационная жалоба. В результате ВС аннулировал предыдущее судебное решение и постановил признать право Павлова на политическое убежище в Испании, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету El Pais.

Обосновывая свой вердикт, суд апеллировал к отчетам международных неправительственных организаций, которые «обращают внимание на возможность преследования, которого может опасаться Павлов», хотя суд в своем заключении подчеркивает, что «предоставление убежища не обязательно является прямым доказательством преследования, а лишь доказательством страха подвергнуться ему».

В решении суд также обращает внимание, что Аблязову, а также ряду других связанных с этим делом лиц, было предоставлено политическое убежище в странах ЕС.

Павлов, обвиняемый в терроризме и получении в БТА Банке обманным путем кредита на 22,5 миллиона евро, известен как доверенное лицо и шеф охраны экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова. По данным Комитета национальной безопасности Казахстана, 24 марта 2012 года в Алма-Ате была предотвращена серия терактов, организатором которых был Павлов.

С 2005 года Павлов возглавлял личную охрану Аблязова, выполнял его конфиденциальные поручения. В частности, по данным генпрокуратуры, Павлов оказывал Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА Банка, а в феврале 2009 года организовал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса банка, после чего сам выехал в Европу. В апреле 2010 года в отношении Павлова возбуждено уголовное дело, в августе 2010 года он объявлен в розыск.

Сам Мухтар Аблязов в настоящий момент находится под арестом во Франции. Он обвиняется в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов. Кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция страны) 4 марта вынесет решение об экстрадиции Аблязова в Россию. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года, его выдачи добиваются Россия и Украина. Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента