В РК законом определены объекты и субъекты общественного контроля

3736 просмотров
0
Пятница, 27 Фев 2015, 16:00

Согласно законопроекту «Об общественном контроле в РК» определены объекты и субъекты общественного контроля, передает корреспондент КазТАГ.

«Объектами общественного контроля являются: государственные органы и органы местного самоуправления, субъекты квазигосударственного сектора, государственные учреждения и предприятия, учреждения здравоохранения и образования частной формы собственности, работодатели, физические и юридические лица – получатели бюджетных средств, субъекты рынка, занимающие доминирующее или монопольное положение», - говорится в материалах, распространенных на круглом столе «Перспективы расширения права на доступ к информации, форм общественного контроля и противодействия коррупции в РК: рассмотрение законодательных инициатив» в пятницу.

Кроме того, объектами общественного контроля признаны: физические и юридические лица, являющиеся продавцами изготовителями, исполнителями товаров (работ, услуг) и деятельность которых затрагивает общественные интересы. Это контроль состояния загрязнения окружающей среды, противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановки и так далее.

Согласно статье 10 законопроекта, субъектами общественного контроля являются: физические лица, объединения граждан, деятельность которых не противоречит действующему законодательству (политические партии, профессиональные союзы, общественные объединения потребителей), НПО, общественные наблюдательные комиссии, консультативно-совещательные органы, общественные советы при госорганах.

«Иностранцы и лица без гражданства вправе выступать субъектами общественного контроля, пользоваться соответствующими правами, а также нести обязанности, установленные для граждан если иное не предусмотрено Конституцией, законами и ратифицированным международными договорами», - поясняется в документе.

Общественный контроль будет осуществляться посредством участия субъектов на заседаниях коллегиальных органов, включения в состав госкомиссий субъектов общественного контроля, подачи индивидуальных или коллективных обращений граждан, подачи запросов. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента