Согласно новому закону, в Казахстане все имущественные споры будет рассматривать арбитраж

3255 просмотров
0
Вторник, 03 Мар 2015, 13:00

Согласно разработанному законопроекту, все имущественные споры в Казахстане, за исключением некоторых, будут отнесены к подсудности арбитража, сообщила заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина, передает КазТАГ.

«Мы предложили отнести к подсудности арбитража, как единого института, все имущественные споры, за исключением споров, по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, ограничено дееспособными, а также споров, возникающих из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными», - сказала З. Баймолдина на международной конференции «Актуальные направления развития международного арбитража» во вторник.

«При этом мы указали одинаковую подведомственность как для ныне действующих третейских наших судов, так и международных коммерческих арбитражей, поскольку будет единый арбитраж», - добавила она.

Вице-министр проинформировала, что предполагается исключить действующие на данный момент нормы о запрете рассмотрения споров, по которым затрагиваются интересы государства, госпредприятий, естественных монополистов, доминантов, а также споров по делам о банкротстве и реабилитации.

«Сейчас такие ограничения в компетенции третейских судов у нас имеются. Но в процессе согласования данного законопроекта, буквально вчера, обсуждая с генеральной прокуратурой возникшие разногласия, мы нашли компромисс. И установили, что для наших национальных, внутренних арбитражей споры с участием этих субъектов будут передаваться при согласии уполномоченного в отношении них государственного органа», - пояснила она.

По словам З. Баймолдиной, порядок дачи такого согласия будет определяться решением правительства.

«Мы пришли к тому, что дела о банкротстве и реабилитации, видимо, придется исключить из компетенции арбитража. В таком виде этот законопроект пойдет на согласование с администрацией президента», - рассказала вице-министр юстиции.

Кроме того, в законопроекте заложены нормы о запрете образования арбитражей при государственных органах, предприятиях, а также субъектах естественных монополий, субъектах, занимающих доминирующее положение на рынке товаров и услуг, а также юридическими лицами, имеющих 50 и более процентов голосующих акций, которые прямо или косвенно принадлежат государству.

Также закреплены основания для отвода арбитра и установлены квалификационные требованиям к ним.

«Даже более высокие требования по возрастному цензу, нежели к судьям государственных судов. Мы заложили в законопроекте достижение возраста 35 лет, не просто наличие высшего юридического образования, но и непрерывного стажа работы по юридической специальности не менее 5 лет. Это было сделано для того, чтобы наши арбитражи были уже авторитетными, чтобы опыт и квалификация арбитра не вызывали каких-либо сомнений у сторон, которые будут обращаться к ним», - отметила З. Баймолдина.

Помимо этого, в законопроекте расширено действие принципа конфиденциальности и предусмотрена разработка мер по обеспечению его соблюдения путем распространения данного принципа не только на арбитров, но и на участников разбирательства.

«Предусмотрена ответственность за нарушения законодательства РК об арбитраже. Мы надеемся, что этот законопроект, который мы внесли в правительство, до 1 апреля будет внесен в парламент страны и до конца сессии будет принят», - заключила она.

Как сообщалось, в сентябре 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству внести в парламент до 1 апреля 2015 года проект закона РК по вопросам арбитража.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента