Самовыдвиженец в президенты не смог сдать экзамен по госязыку

891 просмотров
0
Пятница, 06 Мар 2015, 09:24

Самовыдвиженец на внеочередные выборы президента Казахстана бизнесмен Аскар Сыргабаев не сдал экзамен на знание государственного языка, сообщил председатель лингвистической комиссии ЦИК РК Мырзатай Жолдасбеков, передает ИА Новости-Казахстан.

В состав комиссии входят Култас Курманбай, Сеит Каскабасов, Мырзатай Жолдасбеков, Фаузия Оразбаева, Дихан Камзабекулы и Ляззат Сулеймен.

«Лингвистическая комиссия пришла к итогу, что Сыргабаев государственным  языком не владеет. Письменным заданием стало сочинение на тему «Мировой кризис и экономика Казахстана». К сожалению, на двух страницах Вы допустили 92 ошибки. Вторым заданием стал автор Бауыржан Момышулы - слабая манера чтения, непонятных слов много. Третье задание «Единство страны  опора народа»: вместо 15 минут говорили 99 минут, логические связи между словами были слабые, использовали непонятные слова, слабо отвечали на поставленные вопросы», - сказал Жолдасбеков на брифинге в четверг.

Как ранее сообщил Жолдасбеков, для установления свободного владения государственным языком кандидатам необходимо сдать письменный экзамен, а именно сочинение на тему, которую предложит комиссия. После этого кандидат должен прочитать текст из книг казахской литературы объемом не более трех страниц, а также публично выступить на заданную лингвистической комиссией тему.

26 февраля согласно утвержденному Центральной избирательной комиссией календарному плану началось выдвижение кандидатов на внеочередных выборах президента РК, назначенных на 26 апреля 2015 года. 2 марта заявление о выдвижении своей кандидатуры в порядке самовыдвижения в Центральную избирательную комиссию РК представил индивидуальный предприниматель Сыргабаев Аскар. 3 марта также в порядке самовыдвижения выдвинули свои кандидатуры врменно не работающий Алдажанов Сафиолла, президент общественного фонда «Рухани қоғам әлемі» Койшиева Лимана, инженер-строитель ТОО «JH-Курылыс» Абдукаримов Бахыт и водитель ТОО «JH-Курылыс» Мырзашов Сухраб.  Также в порядке самовыдвижения свои кандидатуры выдвинули общественный деятель Уктешбаев Есенбек, пенсионер Джунисбеков Якобжан и начальник автозаправочной станции ТОО «Астана Мунай Груп 2007» Жуман Канат.

Также секретарь центрального комитета Коммунистической партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в президенты Казахстана, он был выдвинут кандидатом в президенты от КНПК на внеочередном съезде партии 4 марта.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента