Поправки по ограничению участия государства в предпринимательской деятельности одобрены мажилисом

1114 просмотров
0
Среда, 01 Апр 2015, 13:12

Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности», передает КазТАГ.

«Хотелось бы напомнить, что данный законопроект разработан в целях исполнения поручений президента о законодательном закреплении принципов «желтых страниц». Необходимость внедрения данных принципов обусловлена наблюдаемым сегодня бесконтрольным ростом числа компаний не с прямым и особенно косвенным государственным участием. И также данные принципы направлены на создание благоприятных условий для развития частного предпринимательства в целом», - сказала депутат мажилиса парламента РК Айгуль Соловьева при обсуждении законопроекта.

При этом она отметила, что сегодня есть заинтересованность в том, чтобы «сократить долю участия государства в тех сферах экономики страны, где присутствует бизнес».

«Было проведено 14 заседаний рабочей группы с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, поступило 125 предложений, они все были всесторонне рассмотрены. Депутаты давали предложения уточняющего характера», - перечислила она.

В свою очередь депутат мажилиса парламента РК Екатерина Никитинская уточнила, что «депутатами были внесены существенные позиции, способствующие реализации поставленных задач».

«Во-первых, это установление запрета на перекрестное владение акциями дочерних и материнских компаний, введение десятипроцентного порога на взаимное владение акциями для публичных компаний, обязательное создание службы внутреннего аудита для публичных компаний. Реализация данных подходов в качестве специальных механизмов защиты миноритарных акционеров особенно важна сегодня», - пояснила она.

Е. Никитинская напомнила, что в рамках второй волны приватизации и программы «народное IPO» в истекшем году был осуществлен вывод на фондовый рынок АО «КЕGOC».

«В 2015 году планируется выставить на продажу 17 активов группы фонда «Самрук-Казына», включая такие крупные компании, как АО «КазТрансГаз Аймак», АО «Алматинские электрические станции», ТОО «Алматыэнергоснаб», ТОО «ТенгизМунай» и др. Нормы, внесенные депутатами, также серьезно расширяют возможности использования лизинга в отечественной деловой практике, а ведь обновление основных фондов - пожалуй, сегодня одно из самых узких мест отечественного производства. Более 40% нашего импорта приходится именно на долю оборудования», - добавила депутат.

По ее словам, в законопроекте по предложению депутатов установлен запрет на создание квазигосударственных структур в сфере малого бизнеса и предусмотрено ограничение для государственных предприятий по созданию дочерних и зависимых организаций.

«Сняты позиции, позволяющие кредитоваться предприятиям, находящимся в банкротном производстве, в микрофинансовых организациях», - заключила Е. Никитинская. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента