В Казахстане административные акты будут вступать в силу не раньше, чем граждане с ними ознакомятся

1117 просмотров
0
Пятница, 03 Апр 2015, 13:48

Согласно концепции проекта закона РК «Об административных процедурах» в новой редакции административные акты государственных органов будут вступать в силу только после ознакомления граждан с ними, сообщил ведущий научный сотрудник института законодательства при министерстве юстиции РК Алмат Габбасов, передает КазТАГ.

«На наш взгляд, акт госоргана должен вступать в силу с момента ознакомления адресата, то есть, если в действующем законе акцент делается на внутренних процедурах, то в предлагаемой концепции - на внешние. До ознакомления данный документ, даже подписанный, с исходящими, с печатью, не будет иметь юридической силы, поскольку частное лицо еще о нем не знает. Это внутренний документ, который не имеет никаких последствий», - сказал А. Габбасов на круглом столе по вопросам совершенствования законодательного регулирования административных процедур в пятницу.

Он пояснил, что в действующем законодательстве возникают правовые последствия для граждан, не ознакомленных с решением госоргана.

«Последствия негативные для этого лица, например, какие-то обязанности возлагаются, в том числе, за неисполнение их можно привлечь к административной ответственности, а лицо об этом не знает. Соответственно, положение частного лица будет ущемлено в этом случае», - разъяснил эксперт.

А. Габбасов предложил заменить действующее понятие «правовой акт индивидуального применения» на «административный акт».

«Если действующий закон говорит, что обязательно должна быть письменная форма, то мы считаем, что административный акт может быть принят и в устной форме, жестовой форме, в форме дорожных знаков», - добавил он.

По мнению А. Габбасова, новый закон «Об административных процедурах» должен предусматривать конкретные правовые предписания, посредством которых госорган может рассмотреть дело и принять законное обоснованное решение, а частное лицо на всех стадиях производства отстаивать свою позицию.

«Госорган до принятия акта, должен выяснить позицию этого человека о том, что он думает по этому акту, то есть он не может принять акт и поставить человека перед фактом», - отметил эксперт.

Также при вынесении решения должны привлекаться и другие заинтересованные лица.

«Например, если выдается разрешение на строительство Иванову, то должны запросить мнение не только этого лица, но и соседа, потому от этого строения может падать тень или еще какие-то неудобства создаваться», - уточнил он.

Кроме того, эксперт рассказал об отсутствии обоснованности в текущих решениях госорганов.

«Госорганы должны четко и обоснованно мотивировать решения не только ссылками на закон, но и непосредственно на фактические обстоятельства дела. Почему он принял именно данное решение. При этом в данном акте должны описываться все возможные решения и почему это решение он не принял, а принял другое решение. Если посмотрим на зарубежные решения, то они, как правило, на 2-3, 5-10 страницах описывают всю процедуру», - считает А. Габбасов.

«Плюс этого подхода в том, что гражданин, получая такое решение, больше его понимает и принимает, соглашается с ним. Когда человек получает решение и в нем одним предложением написано «вам отказано», то он не понимает, почему госорган так решил, а когда увидит обоснование, всю логику изложения этого материала, то есть большая вероятность того, что он будет добровольно соглашаться и исполнять его. Второе основание. При наличии обоснованного и мотивированного административного акта его легче обжаловать. Соответственно, и суду будет легче проверять этот административный акт», - заключил он.

Планируется, что концепция проекта закона РК «Об административных процедурах» в новой редакции будет включена в план законопроектных работ правительства на 2016 год. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента