35 млрд тенге выделят в этом году из Нацфонда на поддержку отечественного машиностроения

899 просмотров
0
Понедельник, 06 Апр 2015, 13:00

На поддержку отечественной машиностроительной  отрасли из Национального фонда будет выделено в этом году 35 миллиардов тенге, сообщил в понедельник вице-министр национальной экономики Казахстана Марат Кусаинов, передает ИА Новости-Казахстан.

«В рамках антикризисных мер для поддержки отечественного машиностроения в 2015 году из Национального фонда будет выделено 35 миллиардов тенге, в том числе для производства автомобилей - 20 миллиардов тенге, для производства вертолетов - 10 миллиардов тенге, на производство пассажирских вагонов - 5 миллиардов тенге», - сказал Кусаинов на брифинге.

По его оценке, поддержка отечественных машиностроителей позволит обеспечить импортозамещение иностранной продукции на внутреннем рынке продукцией отечественного производства и сохранить объемы производства.

«На реализацию автодорожных проектов из Национального фонда будет выделено 301 миллиард тенге, из них в 2015 году - 178 миллиардов тенге, в 2016 - 123 миллиарда тенге», - продолжил вице-министр. По проектам, на которые будут направляться эти средства, будет обеспечено софинансирование за счет займов международных финансовых организаций в объеме 6,3 миллиарда долларов. Кусаинов напомнил, что в  период с 2015 по 2020 году будут реализованы крупные автодорожные проекты «Центр-Юг», «Центр-Восток», «Центр-Запад» и реконструированы автодороги республиканского значения.

«Экономический эффект от реализации (данных) проектов будет достигнут за счет сокращения транспортных издержек в себестоимости продукции, увеличения скорости межрегиональных перевозок и, соответственно, сокращения потери времени в пути и эксплуатационных издержек пользователей дорог, а также снижения количества дорожно-транспортных происшествий», - подчеркнул он.

«На реализацию проектов в железнодорожной отрасли и в транспортной логистике из Национального фонда будут выделены средства на сумму 75  миллиардов тенге, с софинансированием за счет средств нацкомпаний в размере 19 миллиардов тенге», - добавил вице-министр.

По его словам, в период 2015-2016 годы будут реализованы проекты по строительству железнодорожной линии «Боржакты - Ерсай», паромного комплекса в порту Курык в Мангистауской области.

«Намечается строительство сплошных вторых железнодорожных путей с их электрификацией на участке Алматы 1 - Шу, реконструкция взлетно-посадочной полосы и терминала аэропорта Астаны. Работы уже начаты», - отметил Кусаинов. По его оценке, реализация данных проектов позволит значительно снизить себестоимость морской транспортировки грузов в портах отправления и создать условия для беспрепятственной доставки железнодорожных составов к паромному комплексу Курык, повысить ежегодно провозную способность грузов с 25 миллионов до 80 миллионов тонн, а также сократить время следования поездов почти в 2 раза на участке Алматы 1 - Шу.

Кроме того, по словам представителя министерства нацэкономики, в целях развития инфраструктуры качества продукции, из Национального фонда будет выделено 5 миллиардов тенге для решения проблем недостаточности испытательной базы. «В результате будут расширены и дооснащены действующие испытательные лаборатории в легкой и химической промышленности, металлургии, в области пожарной безопасности и гражданской обороне, а также ветеринарии», - пояснил Кусаинов.

По его мнению, развитие инфраструктуры качества продукции позволит обеспечить безопасность и повысить конкурентоспособность отечественной продукции, а также оптимизировать расходы субъектов предпринимательства, связанные с необходимостью подтверждения соответствия качества продукции в странах ЕАЭС.

«В целом, принимаемые меры позволят потенциальным внутренним и внешним потребителям на выгодных финансовых условиях приобрести продукцию отечественного машиностроения», - заключил вице-министр.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента