По мнению президента, процветанию казахстанцев мешает климат

1064 просмотров
0
Пятница, 10 Апр 2015, 13:00

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал причины, почему казахстанцы не живут, как в Западной Европе или Объединенных Арабских Эмиратах, по его мнению, это из-за отличий климата, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

«Вы первое поколение, которое живет в условиях глобального мира, поэтому вам нужно предельно ясно понимать условия нашего роста и развития. Некоторые задают вопрос: почему мы еще не живем как в Западной Европе или как в Арабских эмиратах или, как допустим, в Америке? Не все так очевидно. Есть конкретные простые факторы, которые кардинально влияют на нашу с вами экономику и жизнь. Прежде всего, это климат, это большие расстояния, это отсутствие выхода к миру, это историческое культурное наше наследие. По сути, все эти годы мы движемся вопреки многим объективным обстоятельствам», - сказал Назарбаев на форуме молодежи «С Лидером нации  к новым победам!».

«Богатые государства топ-30 лучших, куда мы стремимся с вами, или организация экономически развитых стран - ОЭСР находятся в более благоприятном климате, чем Казахстан. Это страны Западной Европы, Австралия, США, Япония, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Арабские Эмираты и другие», - сказал он.

«Настоящих морозных зим как у нас там практически нет. (…) у них везде есть выход к морю и океану. (…) экономическое процветание не любит холода, предпочитает теплый умеренный климат. Эти страны экономят по сравнению с нами энергию в 3 раза больше, чем мы. Например, построить один двухэтажный дом в Астане и построить такой же дом в Малайзии в 10 раз дороже. Нам надо двухметровой толщины стенку, нам надо утеплять, обогревать, они могут просто деревянные коробки построить дом», - продолжил глава государства.

Он отметил, что среднегодовая температура в Германии составляет +20 тепла. В Японии +16, в США +15, в Сингапуре +27, в Малайзии +28. А среднегодовая температура важнейших городах Казахстана -  в Астане, Акмолинске, на севере, в Павлодаре и других среднегодовая температура +2,5.

«У нас получается энергозатратная экономика, потому что вокруг энергозатратная природа. Всю нашу индустрию, все наши города и районы аулы отапливаем по семь месяцев в году. А ведь еще и людям необходимо платить так, чтобы могли покупать себе теплую одежду отапливать жилье, употреблять калорийную пищу», - подчеркнул Назарбаев.

«Например, канадцев из южных районов, которые идут трудиться на малонаселенный север, называют героями, если это сравнение перенести на нас, то у нас 17 миллионов героев живет в Казахстане. Оттого, что мы больше работаем, больше преодолеваем трудностей, чем остальные, нам всегда труднее, потому и интереснее жить», - заключил Назарбаев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента