Порт Курык: близкая дорога на запад

2233 просмотров
0
Пятница, 10 Апр 2015, 16:55

В порту Курык на берегу Каспийского моря началось возведение паромного комплекса. Объект, строящийся в рамках реализации новой экономической политики «Нұрлы жол», станет важной составляющей транспортно-логистической системы страны.

Он гармонично вписывается в создаваемую целостную систему становления Казахстана деловым и логистическим хабом и глобальной инфраструктурной интеграции.

Паромный комплекс обеспечит перевалку грузов, не выгружая их из вагонов, в сопредельные государства Каспийского региона и далее в Европу.

Для строительства паромного комплекса не случайно выбрана бухта Курык. Преимуществами береговой полосы близ поселка Курык являются благоприятные климатические условия. Бухта не замерзает зимой, здесь удачная роза ветров, достаточная глубина. А удаленность от города, возможность расширения производственных мощностей и наличие свободной территории для строительства делают ее весьма перспективной территорией. Паромный комплекс позволит Мангистауской области окончательно сформироваться в качестве регионального хаба на юго-западе Казахстана.

Паромный комплекс мощностью 4 млн тонн в год будет ориентирован на перевалку товаров народного потребления, зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и других грузов.

Паромный комплекс будет располагаться на территории в 21 гектар. Он будет представлять собой пирс пальцевого типа, с двух сторон которого смогут швартоваться паромы. Автомобильная техника и железнодорожные вагоны будут заезжать на них через аппарели. На прилегающей железнодорожной станции общая протяженность выставочных путей составит порядка 11 км.

- Эти проекты не могут быть неинтересными, - подчеркивает руководитель проекта ТОО «Концерн «Найза-Курылыс» Дархан Араев. - Они имеют большое значение для Казахстана. Мы являемся пионерами в этом деле, когда Казахстан своими силами строит такого рода объекты для морских операций. Концерн «Найза-Курылыс» является генеральным подрядчиком по реализации проекта. А проектировал его «Караганда промстройпроект».

Поскольку порт Курык находится на расстоянии 93 км от Актау, ввиду удаленности объекта и отсутствия нормальных подъездных путей подготовлена вертолетная площадка.

Здесь предстоит большой объем земляных работ. Так как перед самым морем раскинулся большой холм и пески, их придется срезать. Объем срезки составит 3,3 млн кубических метров. Кроме этого, нужно будет проводить дноуглубительные работы, строить волнолом, для которого завезти 600 тысяч куб. метров бутового камня. Необходимо

также тянуть инженерные коммуникации от поселка Курык, расположенного в 23-х км.

Сроки строительства сжатые, необходимо будет наладить круглосуточную работу на объекте. Сюда будет передислоцировано порядка 100 единиц спецтехники. Планируется установить 2 бетоносмесительных завода для производства бетонных работ.

По мере продвижения работ компания планирует разбить здесь вахтовый поселок для проживания рабочих. В основном настроены принимать на работу местных жителей.

- По плану предусмотрено, что в период строительства с 2015 до конца 2016 года, у нас должны работать 500 человек. Этого маловато – в пиковые периоды будут трудиться до 1000 человек, - считает руководитель проекта. - Между КТЖ и акиматом Мангистауской области заключен меморандум на привлечение максимального количества местных рабочих. И нам легче будет решать вопросы проживания, питания. Люди будут находиться рядом с семьями.

С вводом в эксплуатацию железнодорожных линий «Аркалык-Шубарколь», «Жезказган-Бейнеу», развитием СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» создаются новые логистические цепочки перевозки грузов из Китая через Казахстан в направлениях Европы, Ирана и стран Персидского залива. Они требуют соответствующего развития транспортной инфраструктуры Прикаспийского региона.

Сейчас полным ходом идет строительство железнодорожной линии «Боржакты – Ерсай», старт строительству которой дал Глава государства 1 октября 2014 года. Здесь уже завершается обустройство станции Боржакты, началась укладка рельсов. И строители обещают к июлю пустить рабочее движение. Это очень важно, поскольку по железнодорожной магистрали будут доставляться грузы, необходимые для строительства порта Курык.

В будущем же линия сама станет важным инфраструктурным объектом поддержки морских операций. Железнодорожная ветка и паромный комплекс входят в число крупных проектов, направленных, как отмечалось выше, на усиление транзитного и экспортного потенциала Казахстана в западном направлении через порты на Каспии.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента