Российский экономист: Речь идет не о единой валюте ЕАЭС, а о переходе на взаимные расчеты по прямым котировкам валютных курсов

1060 просмотров
0
Вторник, 14 Апр 2015, 18:00

Странам-членам Евразийского экономического союза однозначно необходимо сформировать валютный союз, считает ведущий научный сотрудник центра постсоветских исследований института экономики российской академии наук Аза Мигранян, передает КазТАГ.

«Формирование валютного союза, а если говорить точнее - валютной интеграции, которая на сегодняшний день, в общем-то, является необходимостью для развития и укрепления Евразийского экономического союза, это однозначная необходимость, которая должна быть осуществлена», - сказала А. Мигранян во вторник в ходе видеомоста Москва-Астана на тему: «Выборы в Казахстане в контексте российско-казахстанских отношений».

«Речь идет о валютной интеграции в формировании единых условий при организации платежно-расчетных операций, при организации валютного контроля, регулирования, для того чтобы как раз таки увеличить долю взаимной торговли - с тем, чтобы рассматривать валютные расчеты и валютную интеграцию как один из стимулов укрепления торговли и взаимных отношений», - пояснила она.

Вместе с тем, эксперт назвала «информационным вбросом» обсуждение в СМИ возможности введения единой валюты ЕАЭС.

«То, о чем говорил (президент РФ - КазТАГ) Владимир Владимирович Путин при встрече в Астане по поводу валютной интеграции и необходимости изучения данного вопроса, имелось в виду не создание единой валюты, как это осуществляют информационный вброс все ведущие СМИ, а речь идет о необходимости формирования исследования условий перехода на взаимные расчеты по прямым котировкам валютных курсов, то есть с тем, чтобы уменьшить валютные потери, основанные на курсовой разнице. Это абсолютно технические механизмы, которые должны быть осуществлены, если мы говорим о наличии торгового союза, экономического союза. Без этого развитие невозможно», - подчеркнула экономист.

В свою очередь, эксперт института евразийской интеграции Владимир Тельнов считает, что страны-члены ЕАЭС могут пойти на создание единой валюты только «на определенном этапе».

«Вы помните, была такая валюта как переводной рубль, такая платежная система. На определенном этапе речь может пойти о создании какого-то аналога, но это лишь только на определенном этапе», - сказал В. Тельнов.

По его словам, Казахстану пока удается удачно лавировать в сложной экономической обстановке, но после внеочередных президентских выборов обсуждаемая девальвация тенге будет, может быть, плавной.

«Есть определенные угрозы для нашей экономики, но нам пока удается достаточно удачно лавировать в такой нестабильной системе. Мы думаем, что сейчас, может быть, рубль немного укрепится и какое-то, может быть, плавное снижение (курса тенге будет - КазТАГ), но (в проведении - КазТАГ) резкой девальвации на 45% просто экономического смысла нет», - считает В. Тельнов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента