На очередном заседании коллегии ЕАЭС одобрен план мероприятий по развитию легпрома на 2015-2016 гг.

801 просмотров
0
Четверг, 16 Апр 2015, 09:48

На очередном заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 14 апреля одобрен план мероприятий по развитию легкой промышленности государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 2015-2016 годы, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу комиссии.

«На заседании одобрен план мероприятий по развитию легкой промышленности государств-членов ЕАЭС на 2015-2016 годы. Документ содержит комплекс мероприятий, направленных на обеспечение условий для повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности отрасли. Их реализация позволит перейти к практическому формированию кооперационных цепочек и развитию импортозамещения по отдельным сегментам легкой промышленности, освоению новых технологий», - говорится в сообщении ЕЭК в среду.

«Ожидается, что реализация плана мероприятий позволит создать национальный режим доступа производителей ЕАЭС к государственным (муниципальным) закупкам, а также установить единый четкий порядок таможенного администрирования и контроля за оборотом товаров легкой промышленности на общем рынке союза», - цитирует пресс-служба члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского.

В частности, планом предусмотрено создание условий для обеспечения отрасли сырьем, повышение эффективности загрузки производственных мощностей с учетом емкости общего рынка, определение среднесрочных и долгосрочных ориентиров развития отрасли в рамках ЕАЭС с учетом интересов государств-членов. Реализация запланированных мероприятий способствует созданию правовой основы для промышленного сотрудничества в легкой промышленности стран ЕАЭС.

Кроме того, в связи с присоединением Армении к договору о ЕАЭС на заседании коллегии был принят порядок введения в действие технических регламентов союза в этой стране. В документе установлены переходные положения, фиксирующие, в частности, сроки действий документов об оценке соответствия, выданных или принятых до начала применения союзных техрегламентов согласно законодательству Армении.

«Например, до 2 января 2018 года по национальным нормам в Армении допускаются производство и выпуск в обращение мяса, молока, соков, косметики, игрушек; до 2 января 2019 года – мебели; до 2 января 2022 года – колесных транспортных средств», - указывается в сообщении.

Коллегия ЕЭК внесла также изменения в программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Кроме того, изменения были внесены в межгосударственные стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного техрегламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

«Программа дополнена 24 межгосударственными стандартами, 23 из которых разрабатываются на основе международных (ISO) стандартов и 1 – на основе регионального (EN). Разрабатываемые стандарты касаются, например, лавандового, розового, эвкалиптового и других эфирных масел и экстрактов ароматических соединений», - поясняется в информации. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента