Годовая арендная плата России за использование казахстанских полигонов уменьшится более чем на $4 млн в год

889 просмотров
0
Пятница, 17 Апр 2015, 11:00

Россия сэкономит $4 млн за счет сокращения арендуемых земель в Казахстане, сообщает КазТАГ со ссылкой на управление пресс-службы и информации минобороны РФ.

«(…) российская сторона получает значительную экономию средств за счет сокращения арендных платежей и прекращения затрат на содержание ненужных нам в настоящее время объектов на передаваемых участках», - сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Так, суммарная годовая арендная плата за использование полигонов в соответствии с протоколами уменьшится более чем на $4 млн в год, в частности с $23,486 млн до $19,357 млн.

Кроме того, отмечается, что новые конфигурации боевых полей полигонов минобороны России позволяют полностью обеспечить проведение испытаний нового вооружения и военной техники при требуемых условиях безопасности.

«В вопросах использования полигонов и проведения испытаний мы намерены укрепить взаимодействие с Министерством обороны Казахстана. Ведь вооружение и техника, которые испытываются на наших полигонах, служат защите и безопасности не только России, но и Казахстана, а также всех союзников по ОДКБ. Таким образом, сегодня подведен итог большой работы по исполнению поручений президентов России и Казахстана об «оптимизации» территорий и функционирования испытательных полигонов, арендуемых Российской Федерацией у Республики Казахстан», - подытожил А.Антонов.

16 апреля в Москве министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Имангали Тасмагамбетов подписали 4 протокола о внесении изменений в российско-казахстанские договоры о порядке использования и аренде испытательных полигонов минобороны РФ, расположенных в РК. Протоколы касаются боевых полей 929 государственного летно-испытательного центра МО РФ, полигона «Сары-Шаган» и определяют новые координаты земельных участков полигонов минобороны России, а также новые размеры арендной платы за их использование.

В результате подписанных соглашений будут выведены из аренды и переданы казахстанской стороне неиспользуемые Россией территории, а также участки, на которых расположены коммуникации и месторождения полезных ископаемых. Всего в соответствии с протоколами будет выведено из аренды более 1,6 млн га земель.

Ранее министерство обороны Казахстана сообщило, что в народно-хозяйственный оборот возвращены земельные участки «Тайсоган», «Жаман-Тау» и «Сары-Шаган». Указанные участки будут использоваться в интересах нефтегазового сектора, строительства жилых строений, железной и автомобильных дорог, иных нужд.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента