С мая в РК установлены квоты на беспошлинный ввоз товаров личного пользования

1479 просмотров
0
Среда, 29 Апр 2015, 13:00

Министерство финансов РК с мая текущего года установило квоты на беспошлинный ввоз товаров личного пользования из-за пределов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает КазТАГ со ссылкой на «Ведомости».

«Казахстанский Минфин с мая установил квоты для 16 категорий. Если вещи одного и того же наименования (а для одежды еще и одного размера и фасона), то беспошлинно можно будет ввезти два предмета одежды, две пары обуви, одно изделие из меха и кожи, три изделия парфюмерии или косметики, пять ювелирных украшений, два мобильных телефона, ноутбука или планшета, один велосипед или коляску и 10 кг продуктов питания. Но Казахстан считает, что порядок перемещения товаров для личного пользования надо регулировать на уровне национального законодательства, такой позиции страна и будет придерживаться при обсуждениях в ЕЭК», - говорится в статье, опубликованной в среду.

На прошлой неделе экспертная группа при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждала правила ввоза товаров личного пользования в новом Таможенном кодексе ЕАЭС. Вопрос в критериях, по которым ввозимое относится к товарам личного пользования, и в количественных квотах для отдельных наименований.

Как отмечается в публикации, в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС (должен быть принят к 2016 году) заложена только возможность ввести общий порядок, сейчас это компетенция национальных таможенных служб, напоминает представитель ЕЭК.

Позиция таможен России, Беларуси и Казахстана оказалась единой: квоты необходимы, Белоруссия и Казахстан уже ввели их у себя. Позицию таможенной службы Армении, нового члена ЕАЭС, во вторник выяснить не удалось.

На три страны сейчас действуют единые ограничения только по стоимости и весу (но для алкоголя и табака – количественные): авиапассажиры могут ввозить без пошлин и деклараций на 10 тыс. евро, остальные - на 1,5 тыс. евро; вес - не больше 50 кг. Эти правила установлены соглашением России, Беларуси и Казахстана, но таможня каждой страны может сама определять, что именно считать личными, то есть не для продажи, покупками. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента