В списках на переселение из «сонного» села Калачи – еще сто семей

1056 просмотров
0
Среда, 29 Апр 2015, 17:48

Уже 140 человек переселены из «сонного» села Калачи в Казахстане, предстоит переселить еще около сотни семей (примерно 250 человек), сообщила РИА Новости заместитель акима Есильского района Сауле Агымбаева, передает ИА Новости-Казахстан.

Село Калачи Есильского района Акмолинской области, расположенное в двух километрах от закрытого Красногорского уранового рудника, стало известно в 2013 году после массовых приступов «сонной болезни» у местных жителей. «Заболевший» ею человек засыпает на несколько часов или даже дней, испытывает вялость, нарушение координации движений и потерю памяти. За два года некоторые жители перенесли по три-четыре таких «приступа». Ни одного смертельного случая не было.

«Пятьдесят две семьи, это 140 человек, уже переселились из Калачей в другие районы Акмолинской области, а также в Кустанайскую и Северо-Казахстанскую области. В списках на переселение еще около ста семей, это примерно 250 человек», — сообщила РИА Новости Сауле Агымбаева.

Общее количество тех, кто обращался в этой связи за помощью врачей — около 130 человек. В то же время многие местные жители подобного опыта не имеют. Всего в Калачах на сегодня остается 396 человек (172 семьи). Последние зафиксированные случаи относятся к началу этого месяца.

«Около ста семей собираются переехать», — сообщила РИА Новости заместитель акима Есильского района Сауле Агымбаева. По ее словам, сейчас готовы к отправке еще пять семей, уже собравших свои вещи и выбравшие будущее место жизни.

«Мы переселяем только тех, кто сам хочет переселиться. Некоторые жители села, особенно пенсионеры или те, кто не испытывал «сонной болезни», переезжать отказываются», — отметила представитель районных властей.

В самом райцентре уже начато строительство нескольких многоквартирных домов для всех желающих переселиться из Калачей. Как рассказала Агымбаева, одна частная фирма уже «строит 36-квартирный дом», и местные власти уже договорились выкупить несколько квартир. Кроме того, уже заложен фундамент 73-квартирного дома, определен подрядчик. Также определено место еще для одного 45-квартирного дома. Всего, по словам заместителя акима района, на решение проблемы Калачей власти Казахстана выделили 2 млрд тенге (около 540 миллионов рублей РФ).

По ее словам, жители «спящего села» расселены по селам и городам Аккольского, Сандыктауского, Зерендинского районов Акмолинской области (той же, где находятся Калачи), а также в соседние регионы. Всем переселенцам предоставлено жилье на условиях социальной аренды, а также рабочие места. В то же время две семьи, недовольные условиями работы и жизни на новом месте, решили вернуться в Калачи.

«Что характерно, после переселения какие-либо симптомы «сонной болезни» у них прекратились», — отметила Сауле Агымбаева.

В то же время специалисты до сих пор не пришли к какому-либо однозначному выводу о причинах эпидемии. «Буквально вчера в наш район приезжали представитель Всемирной организации здоровья и главный радиолог республики. По их данным, в целом показатели в селе в норме, однако изучение продолжается», — сообщила заместитель акима района. В частности, сейчас на месте работает команда радиологов. «Они бурят скважины глубиной до 28 метров, берут пробы грунта, воздуха и воды, однако результаты экспертизы пока не готовы», — рассказала чиновница.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента