РК увеличивает свою квоту в уставном капитале МВФ на 17%

1140 просмотров
0
Четверг, 30 Апр 2015, 16:36

Казахстан увеличивает свою квоту в уставном капитале Международного валютного фонда (МВФ) с 365 700 000 СДР до 427 800 000 СДР, таким образом, доля голосов Казахстана будет увеличена на 17%, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

28 апреля 2008 года резолюцией Совета Управляющих МВФ принята поправка к статьям Соглашения МВФ «Реформирование квот и голосов в Международном Валютном Фонде» В соответствии с данной поправкой квота, рассчитанная для Республики Казахстан в уставном капитале МВФ, увеличена с 365 700 000 СДР до 427 800 000 СДР.

В пресс-релизе поясняется, что Казахстан ратифицировал поправки к статьям Соглашения МВФ, согласно которым каждое государство, увеличивающее свою квоту, должно оплатить 25% от суммы увеличения квоты в МВФ. Оплата суммы, эквивалентной 75% суммы увеличения квоты, может быть осуществлена путем выпуска векселя.

«Стоит отметить, что при увеличении квоты золотовалютные активы Национального Банка РК не будут уменьшены, потому что 25%-ая доля является компонентом резервных активов государства-члена, а 75%-ая доля носит условный характер и не классифицируется как актив или обязательство», - отметил директор департамента международных отношений и связей с общественностью Национального банка Айдар Казыбаев.

«В целом, увеличение квоты Казахстана в капитале МВФ позволит обеспечить дальнейшую финансовую стабильность страны, так как Казахстан сможет рассчитывать на кредитную линию МВФ в трехкратном размере от объема квоты», - говорится в пресс-релизе.

В нем также отмечается, что усиление влияния Казахстана в капитале МВФ положительно отразится на показателях улучшения странового рейтинга и усилит позицию Казахстана при голосовании в структурах МВФ.

МВФ, входящий в число важнейших организаций в международной экономической сфере, учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе в 1944 году. В 1969 году фонд ввел так называемые специальные права заимствования - СДР (SDR - special drawing rights). Курс СДР определяется ежедневно по курсам нескольких ведущих конвертируемых валют.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента