Депутатам мажилиса представили поправки по вопросам легализации преступных доходов и финансированию терроризма

1040 просмотров
0
Понедельник, 04 Мая 2015, 17:00

Депутатам мажилиса парламента РК представили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, передает корреспондент КазТАГ.

«Целями данного законопроекта являются: первое - реализация замечаний отчета взаимной оценки Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ - КазТАГ)», - сказал вице-министр финансов Ардак Тенгебаев в ходе презентации документа в понедельник.

Кроме того, по его словам, предусматривается внедрение международных стандартов и дальнейшее совершенствование «национальной системы в сфере ПОД/ФТ (противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма)».

«Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 15 законодательных актов РК по вопросам ПОД/ФТ», - уточнил он.

Как отметил вице-министр, проект закона предусматривает расширение перечня субъектов финансового мониторинга.

«Согласно международным стандартам, Казахстану необходимо охватить системой финансового мониторинга всех лиц, предоставляющих финансовые услуги. В этой связи в перечень включены 5 новых субъектов финансового мониторинга. Это лица, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии; ломбарды; лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них; лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества; операторы по приему платежей», - перечислил А. Тенгебаев.

Также, по его данным, предлагается ведение их учета посредством направления субъектом уведомлений уполномоченному органу по финансовому мониторингу в соответствии с законом РК «О разрешениях и уведомлениях».

Кроме того, планируется совершенствование подходов по предупреждению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

«В соответствии с обновленными международными стандартами ФАТФ странам следует иметь национальную политику в сфере ПОД/ФТ, основанную на выявленных рисках, которая должна регулярно пересматриваться. В связи с этим законопроектом вводится понятие «государственная политика в сфере ПОД/ФТ»; устанавливаются полномочия правительства и уполномоченного органа по разработке нормативных правовых актов в сфере оценки рисков легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма, и проведение самой оценки; предусматривается проведение усиленных и упрощенных мер надлежащей проверки клиентов; устанавливается дополнительная ответственность субъектов финансового мониторинга за несоблюдение требований законодательства о ПОД/ФТ в части непредставления информации по запросу уполномоченного органа», - добавил А. Тенгебаев.

Вице-министр дополнил, что также предусматривается совершенствование механизмов противодействия финансированию терроризма.

«В целях совершенствования механизмов противодействия финансированию терроризма законопроектом предусматривается установление механизма замораживания активов лиц и организаций, связанных с финансированием терроризма и экстремизма с разрешением доступа к той части средств, которая необходима для базовых жизненных нужд в рамках приостановления (замораживания), в соответствии с поправкой к резолюции Совета безопасности ООН №1452 (гуманитарная поправка); усовершенствование правового механизма доведения перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, до субъектов финансового мониторинга и соответствующих государственных органов регуляторов; уточнение подходов к формированию механизма исключения из перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма», - резюмировал он.

Как заключил А.Тенгебаев, реализация поправок позволит улучшить национальную систему ПОД/ФТ и реализовать замечания отчета взаимной оценки ЕАГ. При этом он добавил, что рассмотрение прогресса РК запланировано на совместном пленарном заседании ЕАГ и ФАТФ в ноябре 2015 года, и необходимо обеспечить принятие проекта закона до этого срока. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента