Депутаты мажилиса парламента РК ратифицировали договор с Болгарией о выдаче преступников

823 просмотров
0
Среда, 13 Мая 2015, 11:24

Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили законопроект РК «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Республикой Болгария о выдаче лиц», передает корреспондент КазТАГ.

«Договор регулирует отношения между компетентными органами Республики Казахстан и Республики Болгария по вопросам выдачи лиц, разыскиваемых для привлечения к уголовной ответственности либо для приведения приговора суда в исполнение за преступления, влекущие выдачу», - говорится в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса.

Отмечается, что по условиям договора преступлениями, влекущими выдачу лица, признаются преступления, которые в соответствии с законодательством сторон наказываются лишением свободы на срок не менее одного года или более строгим наказанием. При этом выдача лица для исполнения приговора суда производится, если до окончания исполнения наказания в виде лишения свободы остается не менее 6 мес.

«Выдача лица не производится, если запрашиваемое лицо является гражданином запрашиваемой стороны или лицом, которому предоставлено убежище; на момент получения запроса уголовное преследование, согласно законодательству запрашиваемой стороны, не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение по любому законному основанию, включая истечение сроков давности или амнистию; на территории запрашиваемой стороны за то же преступление в отношении лица, выдача которого запрашивается, был вынесен приговор или решение о прекращении производства по делу, вступившие в законную силу», - перечисляется в информации.

Также выдача лица не производится, если преступление, в связи с которым поступает запрос о выдаче лица, совершено целиком или частично на территории запрашиваемой стороны; деяние, на основании которого направляется запрос о выдаче, считается запрашиваемой стороной политическим преступлением или преступлением, связанным с политическим преступлением, или воинским преступлением; преступление, в связи с которым поступает запрос о выдаче лица, совершено вне пределов запрашивающей стороны, а законодательство запрашиваемой стороны не предусматривает ответственность за преступления, совершенные за ее пределами.

«Выдача лица не допускается также в случаях, когда имеются веские причины считать, что в отношении лица, выдача которого запрашивается, не будут соблюдены минимальные права защиты при судебном разбирательстве дела, а также будут применены меры преследования или дискриминации в связи с расой, религией, национальностью, политическими убеждениями, социальным и личным положением, или оно будет подвержено жестокому, негуманному отношению или действиям, нарушающим основные права человека», - поясняется комитетом.

Договор между Казахстаном и Болгарией о выдаче лиц совершен в Софии 14 ноября 2014 года. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента