Число заключенных в РК снизилось более чем на 3 тысячи человек

924 просмотров
0
Четверг, 14 Мая 2015, 10:48

Анализ показал, что в республике с начала нынешнего года наблюдается заметное снижение тюремного населения, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Комитета уголовно-исполнительной системы (УИС) МВД РК.

Данная информация прозвучала в ходе совещания руководителей центрального аппарата республиканского ведомства пенитенциарной системы, которое состоялось с участием председателя Комитета УИС генерал-майора юстиции Бауржана Бердалина.

Ключевым вопросом совещания стала тема практической реализации нового Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов РК, которые вступили в законную силу с первого января 2015 года.

Так, в рамках реализации нового уголовно-исполнительного законодательства с начала года судом рассмотрено 7 219 материалов, по результатам которых освобождены из мест лишения свободы около 200 человек, сокращен срок наказания почти 700 осужденным.

При сокращении срока наказания будут пересмотрены сроки условно-досрочного освобождения (УДО), вопросы замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, перевода в колонию-поселение, что играет важную роль в снижении общего числа спецконтингента, подчеркивалось на совещании.

Кроме того, новым Уголовным кодексом предусматривается расширение круга лиц, подлежащих УДО. К примеру, введена норма, при которой осужденный в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, при положительной характеристике и при отбытии установленной части срока наказания подлежит УДО.

Кроме того, предусматриваются более ранние сроки возможного условно-досрочного освобождения беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, воспитывающим в одиночку малолетних детей, женщинам в возрасте 58 лет и выше, мужчинам 63 лет и старше.

В результате реализации нового уголовно-исполнительного законодательства на первое мая 2015 года общая численность спецконтингента по республике в целом снизилась без малого на 3 100 человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, акцентировали в пресс-службе Комитета УИС МВД РК.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента