Аналитик Moody's: Непростые условия для стран СНГ сохранятся еще 12-18 месяцев

1093 просмотров
0
Пятница, 15 Мая 2015, 09:00

Страны СНГ будут продолжать оставаться под влиянием изменений нефтяных цен и последствий российского кризиса в 2015-2016 годах, прогнозирует Moody's Investors Service, передает КазТАГ.

Соответствующий отчет Moody's «Государства, на которые повлияли изменения в нефтяных ценах и последствия российского кризиса», опубликован в четверг на сайте агентства.

«Мы ожидаем, что непростые условия для стран СНГ продолжат сохраняться в течение последующих 12-18 месяцев», - отмечает аналитик Moody's Эрнест Серженти.

«Несмотря на недавнее восстановление, нефтяные цены остаются на подавленных уровнях и продолжают влиять на нефтяных экспортеров. Между тем, перспектива для чистых импортеров энергоресурсов остается блеклой, так как они во многом опираются на Россию в денежных переводах, торговле и финансах. Другие вызовы, с которыми сталкиваются некоторые другие страны, включают в себя подверженность к кризису на Украине и слабой банковской системе», - говорится в отчете рейтингового агентства.

Спад в России продолжает негативно влиять на макроэкономическую среду других стран СНГ, утверждает Moody's. Внутри региона СНГ, агентство имеет негативный прогноз по рейтингам четырех государств и стабильный прогноз по трем. Грузия является единственной страной, чей долговой рейтинг правительства Ba3 имеет позитивный прогноз.

По мнению Moody's, несмотря на то, что три чистых экспортера энергоресурсов - Азербайджан (Baa3 стабильный), Казахстан (Baa2 стабильный) и Россия (Ba1 негативный) имеют низкое соотношение долга к ВВП и большие требования по заимствованию, неопределенность вокруг будущих цен на нефть и геополитические проблемы давят на качество рейтинга этих стран. Высокая инфляция в России и возросшее напряжение в банковском секторе России и Казахстана также являются признаками кредитной слабости.

Однако, в агентстве считают, что Азербайджан и Казахстан наилучшим образом подготовлены среди стран СНГ, чтобы ориентироваться в проблемных макроэкономических условиях, так как обе страны имеют большие компенсирующие резервы и не вовлечены в конфликт в Украине.

По данным Moody's, для чистых импортеров энергоресурсов Армении (Ba3, негативный), Беларуси (Caa1, негативный), Грузии, Молдовы (B3, стабильный) и Украины (Ca, негативный) рецессия в России будет перевешивать полезные последствия низких цен на нефть.

Также в Moody's уточняют, что высокие текущие дефициты счетов и долг в зарубежной валюте в качестве пропорции суммарных государственных заимствований для всех пяти стран - чистых импортеров энергоресурсов остаются негативными в кредитном рейтинге. Грузия стоит особняком со своей низкой инфляцией и умеренной нагрузкой государственного долга. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента