Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ

937 просмотров
0
Среда, 20 Мая 2015, 17:00

Сегодня председатель сената парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в рамках своего 2-дневного официального визита в Москву, выступил на заседании Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, сообщает Казинформ.

Это первое участие казахстанского сенатора на пленарном заседании Совета Федерации, а также второе выступление иностранных спикеров на заседании Совета Федерации.

В своей вступительной речи спикер сената приветствовал российских коллег от имени сената парламента Республики Казахстан. Он выразил искреннюю признательность за радушное гостеприимство и предоставленную возможность выступить в верхней палате главного законодательного органа Российской Федерации.

К.Токаев отметил, что наши народы и государства соединяют прочные узы добрососедства и дружбы, в основе которых общность исторических судеб, географическая близость, схожие подходы к актуальным международным проблемам, общее видение будущего развития двух стран.

«Ярким примером единения братских народов Казахстана и России стало участие по приглашению президента России Владимира Путина президента Нурсултана Назарбаева, наших ветеранов и военнослужащих в торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», - сказал спикер сената. - Казахстан - надежный стратегический партнер России».

Он отметил, что усилиями правительств и парламентов двух стран создана солидная договорно-правовая база двусторонних отношений, подписано свыше 170 договоров. Основополагающим документом при этом является Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, подписанный президентами в конце 2013 года в Екатеринбурге и содержащий базовые принципы стратегического взаимодействия между Казахстаном и Россией на евразийском пространстве.

«Считаем, что договор всецело отвечает национальным интересам наших государств в нынешней неспокойной международной ситуации», - подчеркнул спикер сената.

К.Токаев также отметил межрегиональное и приграничное сотрудничество, как важнейшее направление казахстанско-российских отношений, осуществляемое на основе более 200 соглашений, а также неотъемлемый компонент казахстано-российского политического сотрудничества - межпарламентские связи, осуществляемые в рамках МПА СНГ, ПА ОДКБ, Межпарламентского союза и на двусторонней основе.

«Мы придаем большое значение совместной работе парламентариев Казахстана и России. В казахстанском парламенте сложилась традиция обсуждения и активного использования модельных законодательных актов Межпарламентской Ассамблеи СНГ», - сказал он. - В этой связи, с удовлетворением хотел бы отметить беспрецедентно эффективное председательство в МПА СНГ Валентины Матвиенко».

Как отметил К.Токаев, действенным инструментом взаимодействия остается комиссия по сотрудничеству между сенатом парламента Казахстана и Советом Федерации Федерального собрания России, где депутаты проводят объемную работу, направленную на углубление двустороннего сотрудничества.

«Работа комиссии нами оценивается как имеющая большое практическое и политическое значение. Считаем, что такой формат работы полностью оправдал себя и способствует повышению роли депутатского корпуса в укреплении стратегического партнерства между нашими странами», - сказал председатель сената.

Также спикер сената отметил, что парламентарии Казахстана и России взаимодействуют в международных организациях, поддерживая друг друга по всем вопросам повестки дня, добавив, что успешно развивается сотрудничество и в рамках Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

 

К.Токаев подчеркнул, что Россия и Казахстан являются партнерами и в экономической сфере, где приоритетным направлением стало взаимодействие в рамках ЕАЭС, которое выводит наши государства на принципиально новый уровень сотрудничества, адекватный союзническому статусу.

«ЕАЭС обладает большой перспективой, о чем свидетельствует заинтересованность более 40 стран мира в создании с ним зоны свободной торговли. По мнению президента Казахстана, создание ЕАЭС - это адекватный ответ на глобальные вызовы современности, в том числе и на угрозу мирового экономического кризиса», - отметил председатель сената РК.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента