В Комитете госдоходов Минфина РК опасаются притока криминальных денег из ЕАЭС

1171 просмотров
0
Четверг, 21 Мая 2015, 09:24

Отсутствие в Казахстане запрета на наличные расчеты между юридическими лицами при аналогичных мерах в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может привести к притоку криминальных средств в РК из стран ЕАЭС, считает заместитель руководителя управления профилактической работы и контроля комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов Абзал Байманов, передает КазТАГ.

«Для изменения сложившейся ситуации предлагаем законодательно наложить запрет на проведение наличных операций между юридическими лицами и ограничить сумму, разрешенную к снятию с расчетного счета: для физических лиц сумма не должна превышать 3 тыс. МРП, для юрлиц - не более 10 тыс. МРП в месяц. Аналогичные меры уже принимаются странами ЕАЭС и они поэтапно движутся к сокращению наличного оборота. Соответственно, непринятие нами своевременных мер приведет к увеличению потока криминальных средств из стран ЕАЭС в Казахстан. Введение ограничений на взаиморасчеты наличными пресечет возможность легализации доходов, полученных незаконным путем, и не позволит вводить денежные средства в теневой оборот, а также будет способствовать увеличению налоговых поступлений, снижению уровня коррупции, поскольку будет подорвана основа для дачи взятки и хищения бюджетных средств», - сказал А. Байманов на брифинге в среду.

Он отметил, что в настоящее время законодательством предусмотрено снижение допустимой суммы наличных взаиморасчетов между юридическими лицами с 4 тыс. до 1 тыс. МРП.

«Вместе с тем эта мера не является достаточно эффективной, так как в законе не установлено ограничение по суммам обналичивания, то есть фирмы-однодневки, как и прежде, смогут беспрепятственно снимать со счетов неограниченные суммы наличных денег», - заметил он.

«Зарубежные эксперты, оценивая объем теневой экономики, в качестве одного из объектов исследования берут соотношение сумм произведенных платежей в наличной форме к общей сумме расчетов. Так, если по данным Национального банка за 12 месяцев 2013 года сумма наличных денежных средств юридических лиц в банках второго уровня составляла 183 млрд тенге, то за аналогичный период 2014 года - уже 195 млрд. Действующее законодательство позволяет беспрепятственно обналичивать неограниченные суммы денег с расчетного счета», - сказал он, отметив, что развитые страны резко ограничивают наличные расчеты при больших суммах платежей.

При этом он пообещал, что права граждан и законные интересы юридических лиц «не будут ущемлены», так как текущее состояние банковской системы позволяет приобрести основную часть товаров и услуг за безналичный расчет.

Кроме того, в КГД предложили ввести уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

А. Байманов пояснил, что за последние 20 лет отток капитала из Казахстана в оффшоры составил около $140 млрд.

«О широком распространении устойчивых схем вывода капитала свидетельствует тот факт, что начиная с 2010 года более чем в пять раз возросло количество юрлиц, учредителями которых являются предприятия, зарегистрированные в оффшорах. Объем таких переводов из Казахстана в 2012 году составил 1,4 млрд долларов, что в три раза превышает объем возвращаемых средств обратно. В результате оттока капитала теряется большая налогооблагаемая база, возможные инвестиции, которые могли бы быть использованы во благо нашей экономики», - сказал он.

Представитель комитета отметил, что в настоящее время в Казахстане отсутствует орган, ответственный за мониторинг объемов вывода капитала из страны.

«Анализ следственно-оперативной практики показал, что из-за несовершенства законодательства уголовно-правовые меры борьбы с оттоком капитала из страны неэффективны. Уголовная ответственность в Казахстане предусмотрена лишь за невозврат валютной выручки по внешнеэкономическим операциям. И даже по этой статье привлечение к уголовной ответственности выглядит проблематичным. Так, начиная с 2011 года в суд направлено всего 4 уголовных дела. Данное положение связано с тем, что сам факт невозврата валюты из-за границы еще не образует состава преступления», - сказал он.

По его словам, в последнее время наметилась тенденция вывода капитала по вновь разработанной схеме, когда компания из Казахстана выступает якобы посредником и перечисляет за рубеж денежные средства за поставку товаров в другие страны.

«Это позволяет беспрепятственно выводить деньги вообще в обход валютного контроля. Только по одной информации КФМ (комитет финансового мониторинга - КазТАГ), в 2013 году подобным образом из страны было выведено около 400 млн долларов США. Поэтому нашим предложением является - по опыту России - ввести уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Наряду с этим, с целью пресечения фактов невозврата денежных средств из-за границы на раннем этапе предлагаем наделить комитет финансового мониторинга полномочием по проверке контрагентов нерезидентов на предмет законности деятельности и аффилированности субъектом перечисленных в фонд ему денежных средств», - резюмировал А. Байманов.

1 МРП = 1982 тенге.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента