Переезд Нацбанка в Астану не перетянет туда денежные потоки из Алматы

1878 просмотров
0
Четверг, 21 Мая 2015, 15:00

Переезд центрального аппарата Национального банка РК в столицу не повлечет за собой большого перетока денежных потоков из Алматы в Астану, считает директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, передает КазТАГ.

«Возможно, часть потоков уйдет, но все же Алматы, он так и остается центром концентрации бизнеса. Поэтому перенос финансового центра, в принципе, не должен каким-то коренным образом оттянуть денежные потоки из Алматы в Астану. Это просто такой административный момент. Да, головные банки все переедут, если, но все равно весь акцент финансового центра, он, я думаю, на Алматы все же будет сделан», - заявил А. Байкенов в комментарии корреспонденту КазТАГ в четверг.

Впрочем, он отметил, что из Астаны хотят сделать международный финансовый центр, а за Алматы остается именно региональный финансовый центр.

«Что значит для них региональный, конечно не совсем понятно, ну возможно на уровне Центральной Азии и Восточной Европы, где-то так», - добавил он.

Как предположил аналитик, переезд регулятора в Астану «скорее всего, упирается в желание Нацбанка».

«Скорее всего, именно быть ближе к Астане и соответственно к правительству, то есть насколько я понимаю, и глава Нацбанка, чтобы более удобно ему было вести дела с правительством (…) На мой взгляд, такого стремления не должно быть. Нацбанк в международной практике должен выступать независимым институтом, поэтому такой аргумент, быть ближе к правительству и координировать свои действия, он не совсем, на мой взгляд, правильный», – считает А. Байкенов.

Между тем он напомнил, что изначально планировалось пойти по пути, когда политический центр будет находиться в столице - Астане, а финансовый - в Алматы, добавив, что в Алматы была проделана огромная работа по развитию финансового рынка.

«Запускался один проект РФЦА, планируется запустить опять второй проект РФЦА, надеюсь на его успешную реализацию. Все же биржа, даже банки, два, возможно у них какая-то необходимость возникала, но редко большое число банков переводили свои головные офисы в Астану. Тут резко все меняется, и в итоге не совсем понятна сама роль Алматы, она какой в итоге станет. Региональный (финансовый центр – КазТАГ)? Насколько это вообще актуально», - отметил аналитик.

«Головной банк, он просто, грубо говоря, для галочки (будет в Астане - КазТАГ) базироваться, все же филиальные банки основные здесь будут находиться», - считает он.

По мнению директора департамента аналитики Private Asset Management Дамира Сейсебаева не все банки передислоцируются в Астану.

«Я не думаю, что это будет происходить сразу, и не думаю, что все. Скорее всего, в Алматы останется ряд участников рынка (…) Изменится фокус в том плане, что он отойдет от розницы в пользу крупных компаний, которые расположены в Астане», - сказал он, добавив, что сомневается в необходимости переезда регулятора в Астану.

В свою очередь, А. Байкенов отметил, что тяжело будет создавать новую инфраструктуру для Нацбанка и Казахстанской фондовой биржи (KASE).

«За полтора года тяжело конечно, но мы не знаем пределов возможности их, возможно, если сильное желание есть, может и успеют», - предположил он.

В тоже время вице-президент KASE Андрей Цалюк отметил, что расчетов о том, сколько времени уйдет, чтобы технически перевести биржу в Астану, пока нет.

«Нет, расчетов таких нет. Не будем сейчас гадать, понимаете, что процессы сейчас только будут запущены. Где то может в середине лета, когда все эти планы в соответствии с этим указом (президента РК от 19 мая 2015 года № 24 «О международном финансовом центре «Астана» - КазТАГ), которые будут представлены. Тогда что-то можно говорить уже конкретно», - отметил он, добавив, что нет ничего невозможного.

«Фактически с 1 января 2018 года все должно функционировать там (в Астане – КазТАГ), вот это вот самый главный срок. Ну и кроме этого есть разные этапы 1 января 2016-го, 1 января 2017-го», - заключил он.

Как сообщалось 20 мая, центральный аппарат Нацбанка РК к 1 января 2017 года будет передислоцирован из Алматы в Астану.

«До 1 января 2017 года обеспечить поэтапную передислокацию центрального аппарата Национального банка РК и организаций, способствующих осуществлению Национальным банком РК возложенных на него функций и (или) являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из города Алматы в город Астану», - говорится в указе президента РК от 19 мая 2015 года № 24 «О международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального банка РК в город Астану».

Кроме того, указано обеспечить создание резервного центра базы данных Нацбанка в Алматы, а также условия для осуществления переезда АО «Казахстанская фондовая биржа» в Астану.

Помимо этого правительству совместно с Нацбанком поручено обеспечить функционирование центра с 1 января 2016 года с его размещением на территории международной специализированной выставки EXPO-2017 с 1 января 2018 года. Кроме того, Национальному банку поручено образовать комитет по регулированию деятельности участников международного финансового центра «Астана».

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента