Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС и Китая возможно лишь в долгосрочной перспективе

884 просмотров
0
Четверг, 21 Мая 2015, 16:12

Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китаем находится за пределами среднесрочной перспективы, считает министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, передает КазТАГ.

«Сейчас нет таких цифр, эксперты обсуждают разные даты, но это (подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и КНР – КазТАГ), очевидно, за пределами среднесрочной перспективы», - сказал А. Слепнев агентству КазТАГ в кулуарах Астанинского экономического форума в четверг.

«…Практическое решение было о том, что мы начинаем переговоры с Китайской Народной Республикой уже как союз - Евразийский экономический союз - о всеобъемлющем соглашении по торгово-экономическому сотрудничеству», - пояснил он.

По словам министра ЕЭК, переговоры начнутся уже в этом году.

«Мы видим это соглашение как базис первый, который очень большое количество дисциплин, регулирующих торговлю, будет включать в себя, блок по отраслевому сотрудничеству и по установлению полноформатного структурного диалога между союзом - уже как объединением - и КНР. Мы намерены уже в этом году приступить к конкретным переговорам, сейчас будут активные консультации по структуре и наполнению этого соглашения, оно принесет свой вклад в реализацию тех идей, о которых много сегодня говорилось», - сказал А. Слепнев.

«Ну и, конечно же, в рамках этого соглашения мы должны обсуждать перспективу перехода к свободной торговле, наверное, нет задачи в ближайшей перспективе, учитывая все наши программы, но, тем не менее, такая общая цель имеется», - уточнил он.

При этом министр по торговле ЕЭК обратил внимание, что ЕАЭС и китайская интеграционная инициатива не противоречат друг другу.

«Прежде всего, я хотел бы обратить внимание на те заявления, которые сделаны главами государств Евразийского экономического союза в рамках последнего мероприятия 8 мая в Москве, где было отмечено, что китайская интеграционная инициатива в рамках Шелкового пути и евразийский проект совместимы. Это две абсолютно совместимые повестки, они не имеют внутренних противоречий и, более того, они работают на общую цель развития Евразии», - пояснил А. Слепнев.

«Я имею в виду не только Среднюю Азию, но и Сибирь, и более широко - на развитие и создание полноценного, можно сказать о континентальном партнерстве, то есть современного режима регулирования торговли, кооперации на Евразийском континенте», - отметил он в своем выступлении на сессии, посвященной развитию Шелкового пути. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента