В РК в 2015-2019 годы может быть сокращено 70 тысяч рабочих мест

973 просмотров
0
Вторник, 26 Мая 2015, 14:24

В Казахстане в 2015-2019 годы может быть сокращено 70 тыс. рабочих мест, в том числе на фоне роста производительности труда, считает председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Айдын Кульсеитов, передает КазТАГ.

«Вопрос высвобождения рабочих мест на сегодняшний день является очень важным вопросом для индустриализации. Последние расчеты, которые наш институт провел, мы надеемся их в течение ближайшего времени озвучить, показали, что если мы делаем акцент на развитии производительности труда, для того, чтобы нивелировать высвобождение рабочей силы надо создать в течение 5 лет дополнительно 70 тыс. рабочих мест, то есть примерно первые расчеты показывают, по нашей модели, 70 тыс. рабочих мест будет высвобождаться в секторах обрабатывающей промышленности», - сказал А. Кульсеитов на конференции по индустриализации «Итоги первой пятилетки и план действий на вторую пятилетку по индустриализации РК» во вторник.

По его словам, в свете повышения производительности труда и реализации программы индустриализации Казахстан ожидают «очень серьезные» перетоки рабочей силы.

«К этому действительно надо готовиться. В рекомендациях Всемирного банка это есть, но, может быть, более выпукло и акцентировано сделать вопрос на то, что если мы будем заниматься повышением эффективности экономики, это означает, что будут высвобождаться кадры из тех, как вы говорите, советских времен заводов. Это наши флагманы на сегодня, системообразующие предприятия», - сказал он.

«Если мы хотим, чтобы они оставались флагманами, они должны думать о том, чтобы снижать свою себестоимость (выпускаемой продукции - КазТАГ). Фактически это означает, что рабочие места, которые будут высвобождаться там, они должны перетечь куда-то: в пояс малых и средних предприятий», - предположил он.

Другим вариантом, помимо перехода сокращенных работников в МСБ возле системообразующих предприятий, А. Кульсеитов считает их переток в сектор услуг.

«Особое значение приобретает туризм как сфера, куда можно абсорбировать часть (сокращаемой - КазТАГ) рабочей силы. И также на первое место выходит сектор профессиональных услуг. Если говорить обобщенно сейчас 60% экономики - это не нефть, не промышленность, это услуги», - сказал он. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента