Антикоррупционная служба: Региональные планы по противодействию коррупции составлены формально и малоэффективны

1121 просмотров
0
Четверг, 04 Июн 2015, 13:20

Чиновник департамента образования вымогал с учителей взятки за аттестацию средних школ в Южно-Казахстанской области, сообщил заместитель руководителя департамента досудебного расследования антикоррупционной службы Ескали Саламатов, передает ИА Новости-Казахстан.

"Практика антикоррупционной службы показала, что в отдельных регионах продолжают существовать коррупционные схемы, имеющие устойчивый характер. Областные руководители путем использования служебного положения с вовлечением подчиненных создавали преступные схемы для материального обогащения", — сказал Саламатов на заседании общественного совета при агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"В ЮКО через неделю после ареста руководителя областного департамента по контролю в сфере образования Жаксыбекова, постоянно занимавшегося вымогательством взяток с учителей средних школ за аттестацию, задержана заместитель руководителя отдела образования города Шымкент Турсынова, получившая незаконным путем незаконное вознаграждение в сумме 1,5 миллиона тенге за победу в конкурсе по госзакупкам", — отметил он.

Останавливаясь на других примерах, он рассказал, что в Актюбинской области руководители областной инспекции финансового контроля Байдулин и его заместитель Избасканов на системной основе получали взятки от 10 до 100 тысяч тенге и талоны на бензин за положительные акты контроля от работников проверяемых объектов. Такая же схема получения взяток раскрыта в Кызылординской области, где к ответственности привлекается заместитель руководителя инспекции финансового контроля Бордибаев.

"В Алматинской области арестованы руководители департамента индустриального развития и промышленной безопасности Абдиев и начальник отдела Асылбаев, которые за постановку и снятие с учета опасных технических средств получали от предпринимателей взятки от 50 до 200 тысяч тенге. По предварительным подсчетам ежемесячный преступный доход Абдиева составлял 3 миллиона тенге", — проинформировал он.

Спикер пояснил, что в рамках изучения региональных планов по противодействию коррупции, установлено, что они составлены формально, без учета специфики и криминогенности ситуации регионов, в связи с чем проводимые мероприятия являются малоэффективными в профилактики коррупции. Одной из подверженных к коррупции сфер, по его словам, остаются сферы земельных отношений и распределения жилья.

"Работа исполнительными органами ограничивалась включению в комиссию представителей неправительственных организаций, размещение списков очередников в СМИ и интернете. Также отсутствует системная работа по формированию антикоррупционного мировоззрения. Просветительская работа была сведена к разовым выступлениям, акциям и семинарам. Нужно признать, что госорганы и акиматы отнеслись формально к отраслевой программе. Особенно это проявляется на региональном уровне, где уполномоченные органы, имея возможность и ресурсы, не сумели добиться ощутимых результатов повышения эффективности мер противодействию коррупции", — отметил Саламатов.

В то же время, он проинформировал, что принятая в 2011 году отраслевая программа по противодействию коррупции завершила очередной этап в реализации антикоррупционной политики государства, что способствовало выработке комплекса взаимосвязанных мер по противодействию коррупции.

"Можно выделить развитие автоматизированных баз данных госорганов, их унификацию, сокращение лицензируемых видов деятельности и разрешительных функций госорганов, повышение прозрачности процедур госзакупок и другие меры. Одной из основных задач было определено выявление и пресечение истинных фактов проявления коррупции. За коррупционные действия начали привлекаться к ответственности должностные лица, невзирая на ранги и должности", — заключил заместитель руководителя департамента досудебного расследования антикоррупционной службы.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента