Казахстан и Кыргызстан решают проблему устранения имеющихся барьеров в торговле

1251 просмотров
0
Понедельник, 15 Июн 2015, 15:20

Казахстан и Кыргызстан рассматривают вопрос об увеличении срока пребывания граждан двух стран на территории сторон без первичной регистрации до 30 дней, сообщает КазТАГ.

«В соответствии с последним заседанием (межправительственного совета Казахстана и Кыргызстана - КазТАГ) казахстанской стороне на рассмотрение были направлены проекты ряда кыргызско-казахстанских соглашений, среди которых протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами Кыргызстана и Казахстана о порядке пребывания граждан (Кыргызстана - КазТАГ) на территории Казахстана и граждан Казахстана - на территории Кыргызстана. Протокол предусматривает увеличение срока пребывания граждан двух стран на территории сторон без первичной регистрации до 30 дней», - заявил заместитель министра иностранных дел КР Эрнест Оторбаев на первом заседании межпарламентского совета РК и КР по сотрудничеству в понедельник.

По его словам, в целом большинство договоренностей исполняется сторонами, часть вопросов – на стадии реализации, отдельные из них вновь вынесены на заседание межправсовета, которое планируется провести в ближайшее время уже в Бишкеке. При этом в числе прочих наиболее актуальных вопросов повестки дня замглавы МИД Кыргызстана выделил следующие.

«Мы уже долгое время ведем переговоры и призываем казахстанскую сторону об устранении имеющихся барьеров в торговле, отмене экспортных пошлин на отдельные виды товаров, в том числе на сырую нефть, чтобы создать необходимые условия дальнейшего наращивания двустороннего товарооборота. Тем не менее, хотел бы обратить внимание, что, несмотря на имеющиеся проблемы и экономический кризис в мире, вот уже третий год как (…) взаимная торговля достигает более миллиарда долларов США. Это хороший показатель, который нам надо увеличивать», - отметил Э. Оторбаев.

Он пояснил, что на данный момент со стороны Казахстана имеются ограничения на ввоз мясной и молочной продукции из Кыргызстана по причине неблагоприятной эпизоотической ситуации.

«Но эту проблему мы пытаемся решить вместе с нашими казахстанскими партнерами. Полагаем, что после полноценного вступления в Евразийский экономический союз многие вопросы будут решены положительно», - подчеркнул замглавы внешнеполитического ведомства Кыргызстана.

«К сожалению, в настоящее время об этом тоже сегодня говорилось, не осуществляется пропуск в Кыргызстан оставшихся вагонов-цистерн с ГСМ, задержанных на станции Луговая в Казахстане, несмотря на договоренности между правительствами и главами государств, которые были достигнуты. Сейчас идет усиленный поиск решения проблемы вместе с казахской стороной, но 425 вагонов остаются на этой станции. Эта продукция, которая следовала из России в Кыргызстан, и внутри Казахстана образовался у «Казакстан темир жолы» внутренний долг, мы хотели бы просить уже новый орган, важнейший орган межпарламентский, также оказать нам содействие в решении этого вопроса, в ускорении», - продолжил Э. Оторбаев.

Другой протокол касается внесения изменений в соглашение между правительствами Кыргызстана и Казахстана о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года.

«Он предусматривает функционирование ранее закрытых Республикой Казахстан пунктов пропуска: Камышановка - Автодорожный, Куркуро - Автодорожный, Жайыл - Автодорожный. Здесь я хотел бы также добавить, что в связи с предстоящим вступлением в силу договора о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу вышеперечисленные КПП окажутся внутри Таможенного союза и будут там осуществлять пропуск граждан», - сообщил он.

По мнению замглавы МИД Кыргызстана, в целях создания благоприятных условий для взаимных поездок граждан двух государств, а также учитывая хозяйственные, экономические и гуманитарные связи приграничных регионов, необходимо ускорить подписание указанных документов.

«Казахстанская сторона выразила готовность оказать финансовую помощь Кыргызстану в рамках реализации дорожных карт присоединения к Евразийскому экономическому союзу. В качестве помощи будут использованы средства в размере $100 млн, ранее выделенные кыргызско-казахстанскому инвестиционному фонду. И мы ожидаем, что в скором времени подпишем с казахстанской стороной соглашение об указанных средствах», - сказал Э. Оторбаев.

Кроме того, по его данным, президентами двух стран в прошлом году межправсовету было поручено подготовить план мероприятий по сотрудничеству между РК и КР на 2016-2020 годы, а также долгосрочную программу кыргызско-казахстанского сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах.

«Кыргызская сторона разработала проект указанных документов и направила на рассмотрение казахстанской стороне. Мы рассчитываем, что в скором времени согласуем их», - заключил заместитель министра иностранных дел Кыргызстана.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента