Депутат Мажилиса парламента РК Нуртай Сабильянов поднял тему нереализованных средств, направленных в уставные капиталы квазигосударственного сектора. По его словам, эти деньги не были использованы ни для развития экономики, ни для решения социальных вопросов в стране, передаёт МИА "Казинформ".
"В 2016 году на формировании установок капитала квазигосударственного сектора было потрачено 323 млрд тенге. При этом у них есть большой остаток в размере 110. Почему у нас неправильное планирование? На эти деньги, к примеру, мы могли бы (обеспечить) водоснабжение населенных пунктов. Но мы им (квазигосударственному сектору) даём средства, а они не реализуют", - сказал он в ходе заслушивания отчётов по исполнению республиканского бюджета за 2016 год.
Министр финансов Бахыт Султанов объяснил накопление на счётах изменением правил и требований для получения средств на инвестиционный проект. Деньги поступают только после предоставления актов выполненных работ, проектно-сметной документации и других подтверждений реализации проектов. "Поэтому этот процесс, согласно порядку, немного затянут, но сейчас этот остаток идёт к уменьшению. В аэропортах, на вокзалах для обеспечения безопасности, решения вопросов интернет-связи мы реализовали все намеченные планы только через эти компании (квазигосударственного сектора - прим. авт.). Поэтому в будущем мы должны использовать новые принципы ГЧП", - ответил глава МФ РК.
