Торговые сети Казахстана объединились в ассоциацию

702 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Четверг, 18 Мая 2017, 22:00

Свои предложения по развитию рынка торговли, сформированные после расширенной встречи премьер-министра РК с представителями торговой сферы, озвучили предприниматели, сообщает МИА «Казинформ».

«Розничная торговля является основным драйвером нашей экономики, создается немало рабочих мест, наша отрасль напрямую влияет на экономическую безопасность страны. Однако назрела необходимость принятия стимулирующих мер. Премьер-министром РК было дано поручение разработать программу, которая стимулирует нашу торговлю и сейчас эта работа ведется Министерством национальной экономики и Министерством по инвестициям и развитию РК,  создана рабочая группа, которая вырабатывает предложения. Параллельно бизнес разрабатывает свое видение этой программы», - говорит генеральный директор торговой сети Magnum Александр Гарбер.

Предприниматели отмечают, что на сегодня большинство госпрограмм  касаются вопросов производства, обрабатывающей промышленности, но не сферы услуг. Хотя, по статистике, занятость в сфере услуг составляется не менее 2,5 млн человек. Торговые сети предлагают внести в проект программы несколько пунктов.

«Мы предлагаем предусмотреть для торговых сетей субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам, по лизингу оборудования, гарантирование по кредитам, государственные гранты, льготное микрокредитование для малого бизнес в сфере торговли на строительство торговых площадей ввиду отсутствия у банков дешевых кредитов», - отметил Александр Гарбер.

Среди других предлагаемых пунктов - сервисная поддержка и развитие инфраструктуры оптово-распределительных центров, льготная аренда помещений для вновь создаваемых мелких объектов торговли, развитие биржевой торговли.

Также торговые сети ожидают диалога с министерством по конкретным мерам по контролю цен на социально значимые категории товаров. Среди трудностей, с которыми сталкиваются розничные торговые сети, называются особенности обязательной сертификации, когда на каждый товар, лежащий на полке, нужен достоверный оригинал сертификата, у некоторых торговых сетей были ситуации, когда магазины на время закрывались из-за этого.

Среди других вопросов: высокие требования по противопожарной безопасности, дополнительные расходы на оснащение разными средствами контроля доступа, видеозаписи в связи с законами в отношении борьбы с терроризмом.  «Эти меры вводятся по разным причинам, можно по каждой норме подробно объяснять. Другое дело - интенсивность самого диалога бизнеса и государства. Задача государства - развивать и защищать предпринимателей от действий недобросовестных чиновников. Мы совместно с НПП «Атамекен» все мониторим и тесно работаем, но порой трудно получить обратную связь бизнеса. Каждый предприниматель, задействованный в сфере розничной торговли, должен знать, что у него есть два защитника в лице НПП «Атамекен» и Министерства национальной экономики РК в лице Департамента развития предпринимательской деятельности»,- говорит советник министра национальной экономики РК Рустам Акбердин.

Отметим, в Казахстане на днях создана Ассоциация торговых сетей, председателем выбран Александр Гарбер. На сегодня в Казахстане на 1000 человек приходится 180 квадратных метра торговых площадей, что как минимум в 2 раза ниже, чем в соседней России.

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Виталий Колточник: Lions - пространство, которое объединяет глобальную гуманитарную философию и наш казахский дух открытости
Наша цель - создать в стране и масштабах Центральной Азии устойчивое движение людей, готовых системно служить обществу
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента