Жители сел СКО, пострадавшие от паводка, начали получать компенсацию

391 просмотров
0
Sputnik Казахстан
Четверг, 18 Мая 2017, 01:30

В селе Рузаевка Северо-Казахстанской области начали выплачивать первые компенсации для пострадавших от паводка, сообщили Sputnik Казахстан в областной службе коммуникаций.

В районе имени Габита Мусрепова во время паводка было подтоплено 120 домов, в том числе 108 — в селе Рузаевка, восемь домов в селе Андреевка, остальные в селе Чистополье.

«Был создан фонд для оказания помощи рузаевцам. На сегодняшний день в фонд поступило 19 миллионов тенге внебюджетных средств, вместе с тем из резерва акимата области было выделено 53,5 миллиона тенге на оказание ликвидации ущерба, причиненного стихией. На данный момент заключаются договоры между продавцами домов и покупателями. Последние, получив деньги, могут приобрести дом или квартиру и заселиться», — проинформировал аким района имени Габита Мусрепова Владимир Дудов.

По словам акима Рузаевского округа Игоря Кобялко, в селе 88 семей оказались в бедственном положении. Семьям, чье жилье оказалось под водой, были предложены 20 домов и квартир на выбор. Купить выбранное жилье люди могут на средства, перечисленные им на счета.

«На сегодняшний день каждому пострадавшему уже перечислено по 100 тысяч тенге. Также еще порядка 40 миллионов тенге предназначено на выплаты за утерянное имущество. Эта сумма также будет распределяться между пострадавшими. Отрадно сейчас одно, что люди понимают — их не оставят в беде и никто про них не забудет», — рассказал Игорь Кобялко.

Семья Сералиных стала одной из первых, кто заселился в новый дом. Во время паводка Эльвира Сералина смогла спасти только документы, все остальное ушло под воду. Признается, что дом выбирала долго.

«Нам показывали три дома и ни один не понравился. Этот как увидела, просто не смогла устоять. Он стоит 2 миллиона тенге. Зато он большой, просторный, есть все — гараж, баня, огород, несколько комнат. И предыдущий хозяин нам оставил всю мебель и технику. Просто хочу выразить благодарность всем, кто не оставил нас в беде!» — говорит жительница села Рузаевка Эльвира Сералина.

В новую квартиру заселилась также Лилия Афанасьева. Женщина выбрала однокомнатную квартиру. Из своего старого дома привезла мебель и технику.

«Первое время жила у сестры, а потом, когда сказали, что нужно выбирать дом, решила выбрать квартиру. Хочется, конечно, чтобы было больше комнат, но сейчас просто финансово я не могу себе позволить», — говорит Лилия Афанасьева.

Как отмечает Владимир Дудов, каждый пострадавший получает разную сумму, так как над каждым случаем оценочная комиссия работала индивидуально. В поддержку рузаевцам проводились и благотворительные мероприятия, на которых было собрано 9 миллионов тенге. На эти средства были приобретены продукты питания, одежда, корм для животных, обувь, строительные материалы, бытовая техника.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Виталий Колточник: Lions - пространство, которое объединяет глобальную гуманитарную философию и наш казахский дух открытости
Наша цель - создать в стране и масштабах Центральной Азии устойчивое движение людей, готовых системно служить обществу
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента