Дежа вю

7271 просмотров
0
Айдан КАРИБЖАНОВ
Четверг, 21 Мая 2015, 07:42

А венцом финансового притяжения будет наличие в городе Кайрата Нематовича сотоварищи

Я думал, что идея финансового центра находится где-то в том мире, где живут умершие прожекты - кластеры, прорывные проекты и прочие неприкаянные. Но он оказался зомби, он почти живой, только сместился на 1000 км к северу.

В Алматы почему-то финансовый центр воплощали в виде тысяч квадратных метров теплицеподобных офисных зданий. Только вместо пупырчатых огурцов и сочных авокадо там должны были вызревать банкиры, которые по своим вкусовым качествам не уступают лондонским и нью-йоркским. Финансовый центр не задался, зато стеклянные дворцы построили к плотской радости девелоперов и сэра Нормана Фостера.

Астанинский финансовый центр делает упор на то, что в некоторых кварталах красавицы-столицы будет действовать английское право, которое к участникам рынка будут применять английские сталкеры-судьи. Прилетая и улетая не больше, чем за семь часов, на прямых рейсах нашей гордой авиакомпании. А венцом финансового притяжения будет наличие в городе Кайрата Нематовича сотоварищи. По крайней мере, я примерно так понял основные аргументы. Позволю себе высказать несколько совершенно не имеющих к делу мелкотравчатых замечаний.

Банки будут постепенно тянуться к Астане, но не потому что там есть английское право и судьи в париках. Там просто напросто главные деньги в стране, у правительства, госкомпаний, институтов развития. Доступ к этим деньгам намного важнее всех розничных клиентов, очередей в филиалах и банкоматов вместе взятых. Банкир должен сидеть в Астане, гладить по руке государственного деятеля, класть ему в рот засахаренные вишенки, иначе не проживешь. Можно ли это тяготение назвать финансовым центром? Не знаю.

Настоящий финансовый центр - это оборот денег, которые должны течь, как кровь по венам. Из депозитов в облигации, из облигаций на биржу в акции, пенсионным фондам и рискованным инвесторам, хеджироваться, обращаться и вертеться. Компании должны обращаться на бирже с помощью целой армии брокеров, регистраторов, депозитариев, юристов и инвесторов. Должны быть институциональные инвесторы - пенсионные и паевые фонды, должна царить атмосфера прозрачности. Рынок должен вознаграждать молодцов и наказывать дураков. Так должно быть.

Что мы видим? Благополучно сделали пенсионную систему государственной, руководит ею теперь сам Нацбанк. Впрочем как и Нацфондом и еще много чем. Брокеров и регистраторов завышенными требованиями истребили как класс. Искрометная программа «народных IPO» превратилась в самый настоящий анекдот, другого слова для этого не находится. Все, что можно завести в тупик в создании рынка ценных бумаг, сделано на 150%. «Развалинами Рейхстага удовлетворен».

Все эти вещи понятны самому невзыскательному инвестбанкиру, управляющему деньгам или корпоративному юристу. Для этого не надо быть директором Голдман Сакса. Именно об этом давно и печально говорят друг другу вменяемые представители финансового сектора, которых, к счастью, еще осталось много, несмотря на неуклонное прибавление оптимистичных клинических идиотов от финансов.

Если речь про переезд в Астану руководства Нацбанка, то лучше бы было это так и именовать, не создавая всего этого звукового резонанса, от которого уже уши болят.

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента