Другой взгляд на DeepSeek

4099 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 29 Янв 2025, 12:00

Далеко не все эксперты в области искусственного интеллекта считают, что ажиотаж вокруг DeepSeek R1 оправдан

Китайские исследователи представили новую версию большой языковой модели ИИ (LLM), получившую название DeepSeek-R1. Утверждается, что она сравнима с передовыми американскими аналогами, но при этом требует меньших вычислительных ресурсов и обошлась разработчикам значительно дешевле.

Оптимисты тут же поспешили заявить о триумфальном "технологическом лидерстве" Китая. Возможно. Но…

Давайте спокойно и по порядку.

Читайте также
Новый внешнеполитический курс Белого дома: стремительное развитие событий

Первое. Модель ИИ DeepSeeek использует компьютерные чипы СТАРОГО ПОКОЛЕНИЯ производства АМЕРИКАНСКОЙ компании NVIDIA. То есть, строго говоря, говорить об уникальности технологии не приходится. Когда ты строишь дом на чужом фундаменте и по чужим чертежам - в этом вряд ли есть уникальность и истинный элемент прорывного ноу-хау.

Объективный факт заключается в том, что Китай располагает собственными мощностями по производству микросхем, однако они способны изготавливать только недорогие процессоры, используемые в автомобилях и бытовой технике, но по своим техническим параметрам не подходят для современных суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.

Для изготовления современных чипов требуется более тысячи различных технологий, принадлежащих американским, европейским, японским и другим компаниям. Ежегодно китайские предприятия импортируют иностранные чипы на сумму более 300 миллиардов долларов. Но доступ к суперчипам последнего поколения Китаю перекрыли ещё три года назад.

В связи с этим эксперты отмечают, что, поскольку основа DeepSeek - старые чипы NVIDIA, совсем неясно, как DeepSeek сможет и дальше конкурировать с мировыми лидерами, такими как OpenAI, Google, Anthropic, Mistral, Meta и другими, которые имеют доступ к лучшему оборудованию.

Второе. Далеко не все эксперты в области искусственного интеллекта считают, что ажиотаж вокруг DeepSeek R1 оправдан и что заявления о возможностях модели следует принимать за чистую монету.

Читайте также
Чем нынешний Давос отличается от прошлых форумов

Мел МОРРИС, глава британской компании Corpora.ai, занимающейся исследованиями в области ИИ, заявил ВВС, что хотя DeepSeek впечатляет своими возможностями, он считает, что реакция рынка была чрезмерной.

"Давайте сделаем шаг назад и проанализируем, что мы здесь видим, – сказал он. – Во-первых, мы не имеем реального представления о том, во что обошлось создание этого продукта. Просто не знаем. Они утверждают, что это было значительно дешевле и эффективнее, но у нас нет никаких доказательств этого".

Моррис допускает, что производительность DeepSeek может быть сопоставима с продуктами OpenAI. "Однако я пока не видел ничего, что убедило бы меня в том, что они действительно совершили “квантовый скачок” в стоимости эксплуатации такого рода моделей", – добавил он.

Третье. Аналитик данных из RAND Corporation Леннарт ХЕЙМ согласен с тем, что DeepSeek-R1 использует инновационные алгоритмы, повышающие производительность модели. Однако, по его словам, общественности известно относительно мало о технологии, лежащей в основе модели.

В беседе с "Голосом Америки" Хейм отметил, что неясно, включает ли заявленная High Flyer стоимость обучения модели в 6 миллионов долларов все расходы компании, такие как оплата труда, стоимость учебных данных и другие факторы, или речь идет лишь об оценке стоимости финального этапа обучения модели. Если речь идет о втором варианте, то, по мнению Хейма, эти затраты сопоставимы с расходами, которые несут разработчики лучших американских моделей.

Читайте также
Нефтегазовые ресурсы Америки способны убить даже трёх зайцев

Он также усомнился в заявлении, что для разработки DeepSeek было использовано всего две тысячи чипов. Хейм написал в своем блоге, что, по имеющимся данным, компания располагает десятками тысяч чипов Nvidia, которые могли быть задействованы для создания модели, способной функционировать всего на двух тысячах чипов.

Четвертое. Для некоторых экспертов появление DeepSeek стало свидетельством того, что меры экспортного контроля, введенные при президенте БАЙДЕНЕ, не возымели ожидаемого эффекта.

В связи с этим напрашивается очевидный вывод: громкая PR-акция DeepSeek станет дополнительной мотивацией для властей США усилить системную работы по предотвращению утечки технологий из США в Китай.

Это значит, что, прежде всего, многочисленным китайским аспирантам в лабораториях и университетах США аннулируют визы, сократят программы передачи опыта и повышения квалификации. Неоспоримым фактом является то, что почти 500 тысяч китайских граждан приезжают ежегодно за знаниями в США, а вовсе не наоборот.

Кроме того, США, видимо, ускорят полный технологический decoupling с Китаем, что, несомненно, скажется на дальнейшем сокращении потока инвестиций в китайскую экономику вообще и в технологический сектор Китая в частности. Только за счёт собственных государственных субсидий Китаю, с учетом глубоких кризисных явлений в его экономике и демографии, вытянуть соперничество будет крайне накладно. Ситуация может напомнить "гонку вооружений" Запада с СССР в середине 1980-х, которая окончательно надорвала советскую экономику, между прочим, на тот момент вторую в мире.

Читайте также
Новая политика Meta: пусть говорят!

И пятое. Судя по всему, решение Китая выпустить версию своей языковой модели DeepSeek вскоре после инаугурации нового президента США носит явно политический характер. Очевидно, громкая PR-акция была направлена на подрыв доверия общественности к лидерству США в области искусственного интеллекта в переломный момент американской политики и именно тогда, когда японский SoftBank, совместно с американскими компаниями Oracle и OpenAI объявили об инвестициях на сотни миллиардов долларов в действительно прорывную новейшую инфраструктуру ИИ нового поколения под названием StarGate.

Что ж, тем хуже для Китая. Суть Америки - это перманентная конкуренция. Американцы обожают конкуренцию и живут во имя конкуренции. Это их ежедневное топливо и драйвер одновременно. Америке для процветания и стремительного развития всегда нужен соперник. Исторический факт - с развалом СССР Америка погрязла в расслабленном благодушии, наивном нерационализме, глобальном самаритянстве и саморазрушении.

Вызов, брошенный Китаем, мгновенно приведет Америку в адекватное состояние и лишь придаст американскому ускорению дополнительный импульс.

Китайский стратег и военно-политический аналитик, старший полковник НОАК, президент Морского института безопасности и сотрудничества Китая ДАЙ Сюй в своей статье "Пять неожиданностей для Китая и Десять знаний об Америке" написал следующее:

"Не подходите к дверям американского президента с фанфарами и не говорите: "Я превзойду вас, я заменю вас, я стану номером один в мире". Если у вас есть возможность и желание сделать это, делайте это скрытно и незаметно.

Читайте также
Политика 47: миграционная реформа

Ресурсы, что в руках президента США, намного превосходят наши. Мы можем "обогнать их по кривой", но такая "кривая" временна, и мы все ещё можем попасть в ловушку на "прямой дороге". У США есть высокие технологии, мы же только перевариваем и усваиваем то, что получаем из США, как инновации".

Что ж, Китай решил "поднять пыль, не пройдя весь путь". А это, увы, ошибка, которая лишь раззадорит США. Ответ не заставит себя долго ждать. В общем, запасаемся попкорном и наблюдаем. Это будет увлекательная гонка.

UPD: Генеральный директор OpenAI Сэм АЛЬТМАН опубликовал пост о шумихе вокруг DeepSeek, заявив, что он рад "появлению нового конкурента".

Альтман отметил: "R1 от DeepSeek — впечатляющая модель, особенно в плане того, что они могут предложить за такую ​​цену. Мы, очевидно, предоставим гораздо лучшие модели, и это действительно воодушевляет - иметь нового конкурента!

В основном мы рады продолжить выполнение нашей исследовательской дорожной карты и считаем, что сейчас больше вычислений важнее, чем когда-либо, чтобы добиться успеха в нашей миссии. Мир захочет использовать МНОГО ИИ и действительно будет весьма поражен появлением наших моделей следующего поколения. С нетерпением ждем возможности представить вам всем AGI и не только".

Фото: Dado Ruvic/Reuters.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента