Если чиновники берутся за книги – жди беды

7917 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Вторник, 26 Июл 2016, 08:45

Стоит кому-нибудь из них порекомендовать прочитанную литературу, как на отдельный регион или всю страну рушатся несчастья

Жакип АСАНОВ меньше трех месяцев, как назначен генеральным прокурором, а уже прославился на всю страну заботой о языке, на котором изъясняются его подчиненные, и их подкованностью в литературе.

Жакип Асанов.

Особого жару он дал на коллегии Генпрокуратуры в пятницу, 22 июля, где, в частности, сказал:

- Читайте книги: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена КОВИ, «101 совет оратору». Перед сном и утром я рекомендую всем прокурорам. Я убежден, что вы станете другими, изменитесь. Именно так мы сможем быстро поднять уровень компетенции и говорить все на одном языке. Прокуроров областей, которые не будут понимать мой язык, я предупреждаю: нам будет сложно разговаривать и понимать друг друга.

В последнее время, когда высокопоставленные и высокоположенные чиновники заговаривают о литературе или публично рекомендуют прочитанные книжки, я начинаю вздрагивать. И есть от чего.

Все хорошо помнят, как в мае этого года любовь такого начитанного министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ к творчеству киргизского писателя Чингиза АЙТМАТОВА довела до дипломатического скандала с соседней республикой. 

Есть менее известные случаи, когда между словом о литературе и воздаянием за него - не столь прямая причинно-следственная связь.

22 июня на заседании в акимате ВКО глава региона Даниал АХМЕТОВ распекал подчинённых за провалы в идеологической работе и нежелания заниматься самообразованием:

«Нужно, чтобы все государственные служащие, хотя бы иногда занимались самообразованием. Кто-нибудь знает, кто такой Джин ШАРП? Нет? Тогда объясняю. Это один из идеологов «цветных» революций. У него в книге говорится о цепи событий, подрывающих государственные устои. Вот этим нужно заниматься нашему аппарату, это пресекать».

Через два дня Иртыш вышел из себя и затопил Усть-Каменогорск.

Фото: Джамиля Маричева
Серик Караманов.

В Павлодаре, например, живет недооцененный Жакипом Асановым областной прокурор Серик КАРАМАНОВ, любитель книжек – источника знаний, истовый адепт индийского мистика ОШО.

28 июня он пригласил к себе журналистов по случаю их праздника. И одарил кого чем: женщин - сертификатами на парфюмерию, а мужчин – экземплярами труда Ошо «Всё о современном мужчине».

- Это полезная книга, там есть о чем подумать, - сказал Серик Караманов акулам диктофона и дятлам клавиатуры.

Через две недели в Павлодарский облакимат поступила из Астаны разнарядка: направить в следующем году на ЭКСПО 100 тысяч жителей региона. Причем за их счет. Скажете, не стихийное бедствие? Это кому как. Для семейного бюджета подневольных туристов – еще какое.

О книжных предпочтениях акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА мне слышать не довелось, но вот что он говорил на пресс-конференции 22 апреля этого года:

- Союз писателей предложил нам сделать Парк литературы. Очень интересная идея. Чтобы наша молодежь и вообще все, кто хочет, могли посидеть на скамейке, почитать книги.

Спустя месяц, 21 мая, в южной столице всем было точно не до книг.

А вот литературная рекомендация Карима МАСИМОВА пятилетней давности оказалась жутко-пророческой. Тогда Карим Кажимканович был продвинутым блогером. И 1 апреля 2011 года на вопрос посетителя страницы премьера в Facebook о том, какие книги читает глава правительства, он ответил: «Одна из моих последних прочитанных книг – «Черный лебедь» ТАЛЕБА Нассима. Советую».

Автор произведения, вышедшего в 2007 году, называет «черными лебедями» случаи, которые сегодня кажутся закономерными, но еще вчера представлялись совершенно нереальными. К таковым он относил мировой финансовый кризис.

Но в Казахстан «черный лебедь» прилетел совсем по другому поводу. В 2011-м по стране прокатилась волна терактов: выстрелы и взрывы гремели в Актобе, Атырау, Таразе, в поселке под Алматы. Завершился год кровавой «вишенкой» на дьявольском торте Жанаозена.

…Так что Жакип Асанов попал в тренд вместе с другими книгочеями-бедоносцами. Когда он грузил прокурорских Стивеном Кови и «101 советом оратору», над столицей разверзлись хляби небесные. А извиняться за потоп пришлось акиму Астаны Асету ИСЕКЕШЕВУ.

Читатель вправе озадачиться: какая связь между книжками и погодными катаклизмами, земельными митингами, терактами? А вы спросите об этом ошуенного (то есть последователя Ошо) прокурора Серика Караманова. И он не даст соврать: «Взмах крыла бабочки вызывает громы на дальних мирах».

Как видим, в последнее время чиновников повело на литературу, как котов на грядки. И ведь не только сами читают Фрэнсиса ФУКУЯМУ или там Сэмюла ХАТТИНГТОНА, так ведь норовят и персонал ими лечить, прикладывая томики к больной голове.

Впрочем, кто бы возражал? Нешто я ФАМУСОВ какой: «Забрать все книги бы да сжечь». Вот только так и подмывает спросить их: а прямыми обязанностями заниматься не пробовали?

К генпрокурору есть и конкретные вопросы. Уважаемый Жакип Кажманович, а вам не приходило в голову, например:

- Рекомендовать подчиненным "перед сном и утром" штудировать не Стивена Кови, а Конституцию РК, УК, УПК, КоАП, а потом экзаменовать их на знание "матчасти"? А то ведь порой кажется, что это для них китайская грамота.

- Пригласить на прием Кенжегайшу РАХИМБАЕВУ, чей сын задержан за хранение наркотиков, которые ему подбросили фокусники из УБОП? Как раз во время коллегии она пыталась приковать себя к перилам у здания Генпрокуратуры, но литературовед в штатском сорвал с нее наручники, ободрав ей руку в кровь («Как приковать внимание генпрокурора с помощью наручников»).

- Иногда вспоминать, что прокуроры не только обвинители на суде, но и надзиратели за законностью? И опротестовать действия борцов с коррупцией, которые передали дело Сейтказы МАТАЕВА в суд с процессуальными нарушениями, удерживая его под домашним арестом дольше санкционированного срока.

- А не слабо подать протест на действия столичного акимата, который изымает у граждан землю под «госнужды» и затем продает ее в коммерческих целях («Как акимат Астаны берега попутал», «Мародеры на бульдозерах»)?

- Или опротестовать приговор бизнесмену Владимиру КРЮЧКОВУ, осужденному за прорыв плотины в Кокпекты? Хотя он бил в колокола, предупреждая об опасности, а истинные виновники – владельцы и чиновники – вышли сухими из потопа («Владимир Крючков: Меня сделали козлом отпущения»).

Список можно продолжать бесконечно. И подобный вопросник можно составить для любого из перечисленных чтецов. Но будет ли ответник?

Отлично понимаю, что каждый из предложенных questions – наивный, безответный и риторический. В той же степени, что и вопрос, который Остап БЕНДЕР некогда задал своему компаньону: «Киса, скажите мне как художник художнику - а вы рисовать умеете?» 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента