Градусник

8095 просмотров
0
Айдан КАРИБЖАНОВ
Четверг, 13 Авг 2015, 10:52

Акции мобильных операторов – термометр, ректально засунутый в национальную экономику

Получил newsletter от одного из крупных инвестиционных фондов, специализирующихся на российском рынке, к которому имею отношение. Так что там, на русском рынке? На первый взгляд ничего хорошего. За июль индекс РТС потерял 8,6%, а за три месяца 16,6%. Это почти совпадает с падением цены нефти BRENT за тот же период времени – 17,6%. А вот рубль только за июль "нырнул" аж на 10,4%. Неуверенности добавляет и нестабильная ситуация на китайском рынке. Для российской экономики, базирующейся на экспорте сырья, это очень даже важно.

Но есть и небольшие обнадеживающие сигналы. Долговые рынки намного более хладнокровны. В последние месяцы, и в июле в частности, ставки по CDS, то есть стоимость страховки от дефолта по бондам, только снижались. С 5 мая, когда нефть была $66 за баррель, ставки снизились на 25 базисных пунктов.
То есть на рынке своеобразная ситуация. Рынок акций падает, а рынок долговых обязательств даже немного растет. Раньше такого не было. Что это значит? Возможно, рынок уже сделал поправки и ожидает улучшения. Не произошло катастрофы в банковском секторе, банки докапитализировались благодаря слабому рублю, экспортеры пережили очередное "китайское" падение цен на сырье. Центральный банк снижает ключевую ставку, что делает ситуацию с ликвидностью не такой уж засушенной, как раньше.

К чему я все это пересказываю? Все громкие истории с Крымом, санкциями и т.д., конечно, оказывают влияние на происходящее, но несравнимо меньшее, чем динамика цены на нефть. За последние полтора года российская экономика сильно потрепалась на крутых горках. Но при всём при том ее бултыхание носило и носит рыночный характер, она адаптируется и подстраивается под происходящее в мире, даже несмотря на чудовищное управление политическими и внешнеполитическими процессами. Запас ее прочности по-прежнему высокий.

Наша экономика, по сути будучи уменьшенной копией российской, последние полтора года никаких существенных изменений не претерпевала. По формальным признакам она как живая, курс валюты стабилен, рынок акций тоже. Можно себе представить, какие чудовищные нагрузки она испытывает, не следуя за конъюнктурой рынков. И какие необъявленные потери несет.

Вот и остается пристально вглядываться в состояние российского рынка, чтобы по косвенным признакам и аналогиям попытаться составить более или менее ясное представление о нас самих. И находить какие-то единичные факты, которые свидетельствовали бы о том, куда мы движемся.

Кстати, за июль Kcell упал на 20%. Это не из-за войны билбордов и Теле2. Просто акции мобильных операторов есть почти индекс – термометр, ректально засунутый в национальную экономику. Вот что он показывает: минус 20% за июль.

 
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента